Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Тяжелые" абоненты выбрали Telegram

11 августа 2016

Мессенджер Telegram вышел на второе место по объему трафика у абонентов Yota в роуминге. Оператор выяснил, какие мессенджеры используют их абоненты во время поездок за рубеж. Впрочем, представители компаний-мессенджеров отмечают, что не считают данную выборку репрезентативной из-за специфики абонентской базы конкретного мобильного оператора.

На первом месте по объему трафика оказался WhatsApp, на долю которого пришлось 60% от общего текстового трафика абонентов Yota в роуминге, за ним следует Telegram с 15% трафика и Viber c 12%. Приложение Apple для сообщений iMessenger занимает 9%, а Facebook Messenger - 4%.

Напомним, что в начале июня Yota запустила предложение для международного роуминга, позволив своим абонентам даже при нулевом балансе пользоваться мессенджерами WhatsApp, Viber, Telegram, Facebook Messеnger, iMessage, текстовый трафик которых не тарифицируется. По словам операционного директора Yota Владимира Добрынина, за первые два месяца после запуска этого предложения количество абонентов, которые воспользовались мессенджерами за границей при нулевом балансе, выросло на 15%.

В целом распределение трафика мессенджеров среди абонентов Yota отличается от использования этих же приложений в роуминге. "Дома" самым популярным мессенджером остается WhatsApp, с помощью этого приложения общаются 45% пользователей, а вот на втором месте находится Viber с 28% текстового трафика, затем идут Skype, на долю которого приходится 15% , Telegram с 8% и Facebook Messenger с 4%.

По мнению генерального директора аналитического агенства iKS-Consulting Максима Савватина, когда речь идет об использовании тех или иных мессенджеров, важна имиджевая составляющая, так как по функционалу различные мессенджеры мало отличаются между собой.

"Различается позиционирование мессенджеров, например, принято считать, что Telegram - более защищенный мессенджер, а сейчас мы наблюдаем рост интереса пользователей к защите своей информации, кроме того, возможно, это элемент моды - Telegram появился последним, его использует наиболее продвинутая аудитория, которая больше всего и ездит за рубеж", - прокомментировал аналитик. Он добавил, что пересечение аудитории мессенджеров очень велико - у одного и того же пользователя может быть установлено несколько мессенджеров.

Представители одного из крупнейших мессенджеров не согласны с рейтингом Yota, так как, по их мнению, он не отражает общую динамику массового рынка - во-первых, абонентская база Yota, по сравнению с "четверкой", незначительна, во-вторых - это так назвываемые "тяжелые" абоненты, которые тратят на связь больше, чем остальные. 

Статистика потребления трафика у абонентов материнской компании, "МегаФона", впрочем, близка к Yota. Самый популярный мессенджер у абонентов оператора - WhatsApp, далее следует Viber и Skype. Telegram у абонентов "МегаФона" в "отстающих", отметили в компании.

По данным "Вымпелкома", трафик мессенджеров за вторую половину 2015 года вырос в 8,3 раза. Больше всего трафика в декабре было сгенерировано при использовании Skype, WhatsApp и Telegram, тогда как за полгода до этого в июле 2015 года в тройку лидеров по трафику входили Skype, Whatsapp и ICQ.

МТС с Tele2 не стали раскрывать свою статистику по использованию мессенджеров абонентами.  
Источник: "TelecomDaily"
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.