Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Герман Клименко призвал молодых медиков не бояться цифровых технологий

11 августа 2016

На форуме «Территория смыслов на Клязьме» в среду прошла панельная дискуссия на тему «Инновации в медицине и трансляция научных технологий в практиках».

Советник президента РФ, председатель Совета Института Развития Интернета Герман Клименко и директор департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью министерства здравоохранения РФ Сергей Румянцев встретились с молодыми учеными и преподавателями в области здравоохранения.

«Технологии, пришедшие из других наук, позволяют по-другому взглянуть на медицину. Ситуация сложная, но интересная, потому что на наших глазах происходит изменения множества подходов», - заявил Сергей Румянцев.

Герман Клименко, обращаясь к молодым медикам, подчеркнул роль технологий в современном мире: «Не надо бояться новых технологий – их внедрение неизбежно. Я хочу, чтобы вы дружелюбно относились к нашей области, когда придете в большую медицину».

Герман Клименко и Сергей Румянцев также ответили на вопросы участников форума. Председатель Совета ИРИ сам обратился к форумчанам с вопросом, напомнив, что несколько дней назад один из них предложил ввести запрет на обсуждение врачебных ошибок в СМИ. Спросив, кто поддерживает эту инициативу и увидев множество поднятых рук, Герман Клименко сказал: «В эпоху интернета нельзя вот так что-то запретить. Вы же пользуетесь торрент-трекерами? Обходите блокировки? Я бы на вашем месте готовился к тому, что люди будут обсуждать и, возможно, даже больше, чем сейчас».

Тема медиа была затронута и в вопросах участников. Игорь Рудняков из Воронежа поделился наблюдением о том, что в СМИ превалирует негативный образ врача и поинтересовался, может ли государство как-то повлиять на это. Герман Клименко ответил, что это не вина государства или СМИ: «Это стандартная проблема, связанная не только с врачами. Вспомните, например, образ полицейских? Вы сами читаете эти новости, кликаете по ссылкам. Если кто-то напишет о том, что хирург спас пятитысячного пациента от аллергим, вы не станете об этом читать».

«Современное развитие экономики говорит о том, что без интеграции с медициной мы не сможем войти в новый экономический век», - сказал Герман Клименко по итогам встречи.

Профильными партнерами смены «Молодые ученые и преподаватели в области здравоохранения» являются Министерство здравоохранения РФ и Первый Московский государственный медицинский университет имени И.Сеченова.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.