Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

68% россиян не хотят прекращать работу с выходом на пенсию

11 августа 2016

Проект Здоровье Mail.Ru выяснил, как россияне относятся к старости. 68% считают, что человек должен продолжать работать после выхода на пенсию, если он дееспособен, однако продолжать карьеру на пенсии хотели бы лишь 11%.

Подавляющее большинство участников опроса (68%) убеждены, что, если человек дееспособен, он должен продолжать работать на пенсии. 12% считают, что это необходимо, поскольку есть потребность в опытных специалистах старшего поколения. 10% беспокоятся о состоянии российской пенсионной системы и полагают, что следует работать «до последнего», чтобы не нагружать ее. Каждый десятый респондент придерживается мнения, что пенсионеры работать не должны.

Интересно при этом, что только 11% россиян планируют продолжать работать после выхода на пенсию, в то время как каждый второй собирается потратить ее на то, на что не хватало времени раньше. 39% хотели бы путешествовать, 14% – воспитывать внуков. 8% респондентов заявили, что пока не представляют свою жизнь на пенсии.

Более половины россиян (62%) хотят быть долгожителями и прожить больше 80 лет. Каждый третий (30%) склоняется к 70–80 годам. Прожить 50–70 лет хотят 7% опрошенных, а 1% хотят умереть молодыми (в возрасте до 50 лет).

78% респондентов считают, что старость наступает после 70 лет. Каждый пятый не согласен с этим – по мнению 19% участников опроса, старость начинается уже после 65 лет. А 3% россиян считают старыми тех, кому больше 55 лет.

Что касается страхов, связанных с наступлением старости, то самым распространенным из них является физическая дряхлость (66%). 38% также боятся утраты интеллектуальной самостоятельности, 22% – потери близких. 15% не хотят лишиться внешней привлекательности, 9% – сексуального желания. И лишь 5% респондентов признались, что боятся в старости потерять работу.

Главным секретом долголетия участники опроса считают активный образ жизни (47%). На второе место они поставили хорошую наследственность (41%). 12% считают, что достичь долголетия невозможно – они убеждены, что все зависит от сил организма.

В опросе приняли участие 25,5 тысячи пользователей Здоровья Mail.Ru. Наибольший интерес к теме проявили люди старшего возраста – 36% респондентов старше 55 лет.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.