Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Антимонопольщики оштрафовали Google из-за жалобы "Яндекса"

15 августа 2016

ФАС России назначила Google штраф в размере 438 млн руб. по иску "Яндекса", сообщили в антимонопольной службе. На определение штрафа у антимонопольного ведомства ушел почти год. При этом компания и ведомство находятся в процессе обсуждения мирового соглашения.

ФАС России возбудила дело против Google в феврале 2015 года по жалобе "Яндекса". Российская компания обратила внимание антимонопольщиков на то, что Goolge в 2014 году запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах таких производителей как Fly, Explay и Prestigio.

Осенью 2015 года ФАС признала Google виновной в нарушении антимонопольного законодательства России. Как выяснила антимонопольная служба, Google предоставлял свой магазин приложений Google Play для предустановки на мобильные устройства для России только в том случае, если производитель по умолчанию включит в прошивку и другие приложения компании, в том числе поисковую систему, и разместит их на приоритетных позициях на домашней странице устройства.

В итоге разбирательства ФАС предписала устранить нарушения, то есть предустанавливать магазин приложений Google Play отдельно от других сервисов компании. В свою очередь Google попыталась оспорить решение ФАС в суде. В марте текущего года иск был отклонен, а решение о признании Google виновным оставлено в силе.

При этом продолжается обсуждаться мировое соглашение между компанией и регулятором. В конце июля сообщалось о том, что антимонопольная служба и Google находятся в процессе консультаций по заключению такового.
Мировое соглашение действительно обсуждается с Google, сообщила представитель ФАС Анна Орлова. По ее словам, назначение штрафа и заключение мирового соглашения - не влияющие друг на друга процессы. При этом она не комментирует, какого именно рода соглашение предполагается.

Пресс-служба "Яндекс" отказались комментировать ситуацию. В российском офисе Google сообщили, что получили уведомление от ФАС о назначении штрафа. "Мы внимательно ознакомимся с решением, прежде чем определим дальнейшие действия. Одновременно с этим мы продолжаем сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами и рассказываем о широких возможностях, которые Android дает пользователям, разработчикам и производителям устройств в России", - добавили в пресс-службе Google.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен, что штраф никак не скажется ни на работе компании, ни на рынке в целом. Он отметил, что пока не ясно, как именно ФАС рассчитывала сумму штрафа.
Источник: "TelecomDaily"
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.