Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Найден необычный способ создания тонких проводов

18 августа 2016

Почвенные бактерии использовали для создания сверхтонких электрических проводников. Они в 60 тыс. раз тоньше человеческого волоса, говорится в статье в журнале Small.

Микроорганизмы рода геобактер живут в почве и могут производить белковые нити. Эти нанопроводники бактерии используют для установки электрических соединений с оксидами железа, которые они употребляют в пищу, сообщает Hi-Tech@Mail.ru.

Однако геобактеры вырабатывают слишком мало энергии – её хватает только для существования самих бактерий. Чтобы они создавали пригодные для использования проводники, ученые модифицировали ДНК геобактера.

В полученных нитях две аминокислоты заменены на триптофан – вещество, которое подходит для транспортировки электронов. Такие полупроводники обладают толщиной 1,5 нм, а их проводимость в 2 тыс. раз выше, чем у исходных нитей.

Проводники, созданные бактериями, планируется использовать в медицинских приборах, отслеживающих пульс или контролирующих функцию почек. Кроме того, тончайшие нити можно применять для создания устройств, которые смогут обнаруживать отравляющие, загрязняющие или взрывчатые вещества по минимальному их количеству в воздухе.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.