Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минобороны покупает американский ВКС-сервер, чтобы общаться c коллегами из-за рубежа

18 августа 2016

Министерство обороны России выбирает поставщика ВКС-сервера для интерактивного обучения иностранных военных специалистов. Конкретный вендор в тендерной документации не прописан, однако два участника рынка сообщили CNews, что с высокой долей вероятности техзадание опосредованно предполагает поставку техники американской компании Polycom.

Для организации интерактивного обучения иностранных военных специалистов Минобороны России намерено использовать средства видеоконференцсвязи. Сервер для этих нужд ведомство приобретет в рамках соответствующего электронного аукциона со стартовой ценой лота чуть менее 27 млн рублей.

Заявки от претендентов на контракт принимались до утра 17 августа 2016 г. Торги намечены на 29 августа. Подразумевается, что подрядчик не только поставит товар с трехлетней гарантией, но и выполнит монтажные и пусконаладочные работы, а также произведет обучение не менее десяти сотрудников заказчика по использованию техники.

Конкретный вендор в документах поставки не прописан, однако закупаемый сервер должен быть совместим с сервером многопоточной связи Cisco Codian 4510.

На вопрос CNews, какого рода специалистов планируется обучать с помощью новой техники, в Минобороны на момент выхода материала ответить не смогли.

На основании технического задания директор по развитию российского ВКС-разработчика Trueconf Дмитрий Одинцов считает, что с большой долей вероятности можно сказать, что данный тендер нацелен на покупку ВКС-терминалов Polycom, производства США. «Они в большом количестве используются в Минобороны, и их пока, как мы видим, импортозамещать не планируется», — говорит он.

Представители другого отечественного участника рынка оценили нацеленность тендера на решения Polycom еще более конкретно. В их понимании техзадание почти в явном виде подразумевает поставку сервера Polycom RMX-2000.

«Стоит отметить, что компания-участник данного тендера на все время действия контракта должна иметь действующую лицензию на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, — отмечает Дмитрий Одинцов. — При этом закупаемое оборудование должно пройти проверку в ФСБ РФ; все это резко сужает круг возможных поставщиков».

В последнем случае Одинцов подразумевает указание в документах на то, что все предлагаемые технические средства должны пройти специальные исследования по выявлению технических каналов утечки информации и иметь предписания на эксплуатацию (сертификаты), выданные организациями, имеющими лицензии ФСБ и (или) ФСТЭК, а иностранного (совместного) производства — специальную проверку на наличие возможно внедренных радиоэлектронных устройств перехвата (уничтожения) информации и иметь заключения по результатам специальной проверки, выданные организациями, имеющими лицензии ФСБ.

Как следует из документов, размещенных на сайте госзакупок, требующийся Минобороны сервер должен будет передавать изображение формата 16:9 и 4:3 с частотой до 60 кадров в секунду и на скорости в диапазоне от 64 кбит/с до 4 Мбит/с.

Основные параметры обеспечиваемой сервером конференцсвязи описаны как выборочное микширование аудио, не менее 30 различных форматов сеансов, индивидуальные и автоматические возможности настройки конференцсвязи, сменные варианты графического оформления, режим проведения лекций и презентаций, профили и шаблоны конференций, управление удаленной камерой.

Кроме непосредственно сервера в рамках этой закупки министерство намерено приобрести источник бесперебойного питания, способный автономно функционировать не менее 30 минут, а также монтажный шкаф с блоком розеток.



Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.