Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Яндекс" и Google не договорились

18 августа 2016

ФАС и Google не смогли прийти к мировому соглашению, сообщила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. «Переговоры с Google по вопросу мирового соглашения не дали результата. Точку в этом деле теперь поставит суд», - заявила она.

Несколько дней назад ФАС огласила размер штрафа Google - 438 млн руб. Тогда антимонопольщики говорили о том, что мировое соглашение с Google еще обсуждается.

Напомним, что в марте Арбитражный суд Москвы отклонил иск Google к ФАС и сегодня, 17 августа, суд будет рассматривать апелляцию Google на сентябрьское решение ФАС.

ФАС России возбудила дело против Google в феврале 2015 года по жалобе "Яндекса". Российская компания обратила внимание антимонопольщиков на то, что Goolge в 2014 году запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах таких производителей, как Fly, Explay и Prestigio.

В сентябре 2015 года ФАС признала Google виновной в нарушении антимонопольного законодательства России. Как выяснила антимонопольная служба, Google предоставлял свой магазин приложений Google Play для предустановки на мобильные устройства для России только в том случае, если производитель по умолчанию включит в прошивку и другие приложения компании, в том числе поисковую систему, и разместит их на приоритетных позициях на домашней странице устройства.

В итоге ФАС предписала устранить нарушения, то есть Google должен "отвязать" магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе от поиска, а также убрать из соглашений с производителями мобильных устройств ограничения на установку приложений других разработчиков и уведомить пользователей устройств на Android, что те могут удалить предустановленные приложения этой компании, в том числе сменить поисковую машину, которая запускается по умолчанию. В свою очередь Google попытался оспорить решение ФАС в суде. В марте текущего года иск был отклонен, а решение о признании Google виновным оставлено в силе.
Источник:"TelecomDaily"
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.