Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Билайн» стал самым федеральным

18 августа 2016

«Билайн» стал первым по-настоящему федеральным сотовым оператором, а не набором отдельных региональных компаний, объединенных общим брендом. Как бы пафосно это ни звучало, но оператор предложил уникальную услугу для российской телеком-индустрии – бесплатную замену сим-карт для клиентов по внутрисетевом роуминге.

Раньше, уехав, например, из Москвы в Петербург и по каким-то причинам утратив сим-карту, вы оставались без связи до возвращения в Москву, потому что в другом регионе восстановить сим-карту было невозможно. И если для краткосрочных поездок это не самая страшная ситуация, то для других случаев это серьезнейшая проблема: например, вы живете в одном из регионов и работаете удаленно, а московский номер завели потому, что у вас большинство заказчиков в Москве.

Проблема с невозможностью замены сим-карты не так надумана, как может показаться на первый взгляд. Согласно данным клиентской аналитики «ВымпелКом», самыми распространенными причинами замены сим-карты являются ее повреждение и утеря. И почти 14 тыс. клиентов по всей России сталкиваются с ними ежемесячно, находясь вне зоны своего домашнего региона, что усложняет процесс восстановления сим-карт.

Сложность восстановления сим-карт в другом регионе заключается в технических принципах работы сети.

Дело в том, что в ROM SIM-карты уже на этапе производства записываются IMSI абонента под конкретного оператора, заказывающего модуль, а также 128-битный ключ Ki. Соответствие IMSI учетной записи определенного абонента с номером (то есть, MSISDN) хранится в базе данных оператора, именуемой HLR (Home Location Register). Эти данные копируются во временную базу данных VLR (Visitor Location Register) в каждом конкретном сегменте сети, в котором в определенный момент времени находится абонент.

HLR в каждом из регионов свой, при этом часто не один, и каждая SIM-карта «прописана» именно в своем HLR. При ее замене профиль абонента привязывается к новому IMSI в том же HLR.

Для помощи своим клиентам при нахождении во внутрисетевом роуминге «Билайн» создал некие «динамические сим-карты», то есть, сим-карты без привязки к региону оформления. По всей видимости, речь идет о спецификации DSA (Dynamic SIM Allocation). IMSI таких карт изначально являются временными и перезаписываются при первой регистрации в сети, после чего в HLR сохраняется традиционная пара IMSI+MSISDN.

Новая технология позволяет оперативно восстановить связь при нахождении в любом городе в пределах РФ сразу после установки сим-карты в устройство. Кроме того, она позволяет заранее не ассоциировать продаваемые сим-карты новых абонентов с номерами, что экономит номерную емкость.

Что характерно, DSA еще в 2012 году была внедрена в МТС, однако сим-карту в другом регионе оператор восстановить не позволяет.

Воспользоваться новой услугой смогут все без исключения клиенты «Билайн», независимо от города своего постоянного проживания. Замена производится только по запросу владельца номера при предъявлении паспорта.
Бесплатно восстановить сим-карты можно уже сейчас в любом из собственных офисов «Билайн». Позднее услуга станет доступна также в салонах дилеров России. Исключение составят только Крым и Севастополь.

Источник: "TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.