Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Югра лидирует в информатизации спортивной медицины

18 августа 2016

Ханты-Мансийский АО – Югра может стать пилотным регионом при создании проекта единой национальной информационно-аналитической системы спортивной медицины.

В качестве прототипа единой национальной информационно-аналитической системы спортивной медицины (ИАССМ) может быть рассмотрена медицинская  информационная система «Югра» (МИС Югра).
 
Многопрофильный характер и противоречивая специфика спортивной медицины создает значительные сложности для структуризации и формирования единой информационно-аналитической системы. Поэтому создание ИАССМ является актуальной задачей для Минздрава, медицинского и спортивного профессионального сообществ, а также для участвующих в этом процессе ИТ-компаний. Информатизация спортивной медицины, находящаяся сегодня отнюдь не в авангарде информатизации здравоохранения в целом, будет способствовать ускоренному развитию профилактической медицины, росту квалификации врачей, повышению показателей здоровья и спортивного долголетия, оптимизации селекции в детском спорте, спортивному лидерству, существенному сокращению расходов на лечение, образование и спорт.

В качестве первого шага при создании ИАССМ разработан проект концепции «Стратегия развития спортивной медицины в ХМАО--Югре до 2025 года». Проект предусматривает модернизацию врачебно-физкультурной службы и создание информационной модели мониторинга здоровья спортсменов; организацию медико-биологической службы спорта; разработку информационной модели контроля выносливости, скоростно-силовых и биомеханических характеристик, уровня стрессоустойчивости; организацию системы питания спортсменов и разработку информационной модели пищевого статуса, калорийности и структуры рационов питания спортсмена.

Участники круглого стола «Медицинские ИТ в системе охраны здоровья спортсменов как часть спортивной медицины», состоявшегося в Ханты-Мансийске в рамках VII Международного ИТ-форума с участием стран БРИКС и ШОС,  рекомендовали федеральным и местным регулирующим органам рассмотреть возможность включения проекта информатизации спортивной медицины в Государственную программу ХМАО--Югры «Развитие здравоохранения на 2016 -- 2020 годы». Также резолюция экспертов предлагает изучить опыт медицинского управления Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), Управления развития спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства в области создания информационных медицинских систем и амбулаторно-поликлинической службы Ханты-Мансийского АО.

В фокусе интересов специалистов, занятых информатизацией здравоохранения, находятся также первоочередная необходимость создания  медицинского  и медико-биологического паспорта спортсмена и паспорта питания; комплексный анализ структуры отечественной спортивной медицины как мультидисциплинарной сферы деятельности; опыт развития предиктивной медицины и биологии для разработки информационно-аналитических систем в области экстремальных видов деятельности человека и спортивной медицины в частности. 


Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.