Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Операционная система «Лаборатории Касперского» выходит на рынок

19 августа 2016

«Лаборатория Касперского» завершила разработку безопасной операционной системы KasperskyOS, предназначенной для использования в критически важных инфраструктурах и устройствах. Решение будет поставляться в качестве предустановленного программного обеспечения на различных типах оборудования, применяемого в индустриальных и корпоративных сетях. 

В настоящее время безопасная ОС «Лаборатории Касперского» внедрена в маршрутизирующий коммутатор уровня L3, разработанный компанией Kraftway. Маршрутизатор, ставший первым полностью доверенным телекоммуникационным комплексом, обеспечивает полную конфиденциальность трафика и уже доступен на российском рынке.

«Лаборатория Касперского» разрабатывала безопасную операционную систему с нуля. В силу своей архитектуры и предназначения KasperskyOS гарантирует высокий уровень  информационной безопасности. Основной принцип работы безопасной ОС сводится к правилу «запрещено все, что не разрешено». Это помогает исключить возможность эксплуатирования как уже известных уязвимостей, так и тех, что будут обнаружены в будущем. При этом система крайне гибкая, и все политики безопасности, в том числе запреты на выполнение определенных процессов и действий, настраиваются в соответствии с потребностями организации.

В маршрутизаторе, разработанном компанией Kraftway, безопасная ОС «Лаборатории Касперского» интегрирована в модуль управления. Таким образом, система контролирует легитимность всех запросов, которые администраторы отправляют на устройство. И если какое-либо действие запрещено в соответствии с настройками безопасности, операционная система не допустит его выполнение.

«Для наших клиентов вопрос доверия к аппаратному и программному обеспечению представляет особую важность. На протяжении многих лет мы обеспечиваем их надежными устройствами с предустановленными средствами защиты информации. Мы очень рады, что нашим стратегическим партнером стала «Лаборатория Касперского», чья новая безопасная операционная система позволит вывести разработку доверенных аппаратно-программных платформ на новый уровень. Маршрутизатор – это лишь начало нашего сотрудничества в этом направлении, и я надеюсь, что в дальнейшем нас ждут новые проекты, а наших клиентов – новые уникальные решения», – отметил Максим Шумилов, заместитель директора департамента развития бизнеса Kraftway.

«Целевые атаки на корпоративные и индустриальные сети нередко осуществляются через уязвимости в базовом программном обеспечении, но в то же время именно оно на сегодняшний день защищено недостаточно надежно. В связи с этим важно интегрировать средства кибербезопасности непосредственно в операционную систему. Наш опыт показал, что модернизация распространенных ОС с целью повысить их уровень защищенности не поможет добиться необходимых результатов, поскольку они имеют архитектурные недочеты. Именно поэтому мы создали принципиально новую операционную систему, в которой безопасность является главным приоритетом, – рассказывает Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского». – Мы рады, что нашим первым партнером стала компания Kraftway, обладающая большим опытом разработки доверенных систем. Именно такой симбиоз передовых технологий и объединение усилий, на наш взгляд, является наиболее эффективным способом противостояния киберугрозам».

Безопасная операционная система KasperskyOS не является заменой уже существующих операционных систем широкого применения, используемых на пользовательских компьютерах или серверах. У нее другие задачи и другой принцип работы. Так, если во всех ОС легитимность и безопасность приложений определяется на основе их цифровой подписи, то в безопасной ОС «Лаборатории Касперского» верификация программ осуществляется путем проверки и утверждения их поведения. Любые коммуникации между программными модулями KasperskyOS гарантированно проходят через системное микроядро, которое содержит средства вычисления вердиктов безопасности в соответсвии с заданной политикой безопасности, разрешающими или запрещающими каждое конкретное действие со стороны приложения.

Операционная система «Лаборатории Касперского» предназначена для тех сфер, где безопасность является первостепенной задачей. В настоящее время компания рассматривает возможность использования KasperskyOS в промышленных системах, в частности в АСУ ТП, в телекоммуникационном оборудовании, в медицинских аппаратах, в автомобилях и прочих гаджетах из мира «Интернета вещей» – например, в видеокамерах, которые не просто осуществляют запись, но также отвечают за распознавание объектов и лиц, хранение и классификацию информации. Однако в будущем диапазон использования безопасной ОС, разумеется, может быть расширен. 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.