Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Выпущен Linux-компьютер ценой $5

19 августа 2016

Разработчики миниатюрного Linux-ПК за $5 начали сбор средств на сайте Kickstarter. Устройство подходит для бытовой автоматизации, расширения функциональности аудиотехники, управления освещением и множества других задач.  

Завсегдатай краудфандинговой площадки Kickstarter, проект Onion (проведший на Kickstarter с 2014 г. 27 кампаний по привлечению финансирования), начал сбор средств на новое устройство — крошечный Linux-компьютер Onion Omega2, который пришел на смену прошлогоднему Omega.

В основе Omega2 лежат более мощный процессор, с частотой 580 МГц, оперативная память 64 МБ, постоянная память 16 МБ, интерфейсы USB 2.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n и GPIO, шины I2C и I2S, последовательный периферийный интерфейс, интерфейсы PWM и UART.

Предусмотрена улучшенная модификация Omega2 под названием Plus. Она обладает удвоенными ОЗУ и ПЗУ и поддержкой карт памяти microSD. 

Стоимость Omega2 составляет $5, Omega2 Plus — $9. Принявшим участие в кампании на Kickstarter и сделавшим платеж пользователям производитель обещает доставить устройства в ноябре 2016 г.

Дополнительно предлагаются наборы, в которые, помимо компьютера, входят аксессуары — док-станция, каркас расширения, модули расширения, кабели, переходники и пр. Самый дорогой набор стоит $124, в него входит свыше 20 аксессуаров.

По словам создателей, Omega2 обладает широкой сферой применения.  Его можно использовать для бытовой автоматизации (например, автоматического включения лампы при входе в комнату), управления световыми эффектами, создания медиасерверов, добавления возможности потоковой передачи звука в устаревшую аудиоаппаратуру, в робототехнике, для создания сетевых устройств, для обучения программированию и пр. 

Помимо Linux, устройство поддерживает FreeBSD.

Разработчикам приложений предлагается SDK. Писать приложения можно на различных языках и платформах — C++, Python, PHP, Node.js, Ruby. После создания приложения его можно опубликовать в каталоге для всех желающих. 

У пользователей есть возможность дистанционного управления Omega2 с помощью предоставляемого разработчиком облачного сервиса Onion Cloud.

Omega2 поддерживает множество модулей расширения, которые подключаются к компьютеру с помощью каркаса расширения. Модули прикрепляются поверх друг друга, образуя миниатюрную многоэтажную конструкцию. Есть модули, позволяющие добавить поддержку мобильной связи 3G/4G, Bluetooth, GPS, Ethernet, аудио и пр. 


Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.