Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Автобусы до "Пулково" получили бесплатный Wi-Fi

22 августа 2016

СПб ГУП «Пассажиравтотранс» и оператор NetByNet ("дочка" "МегаФона", сильные позиции в столице) запустили пилотный проект бесплатного Wi-Fi в автобусах маршрутов №39 и №39Э, следующих от станции метро «Московская» до аэропорта Пулково.

Услуга доступна в салонах всех 19 автобусов, курсирующих по данному маршруту. В ходе тестирования, которое продлится до ноября, изучается востребованность услуги среди пассажиров и проанализирована работа оборудования. После этого будет приниматься решение о дальнейшей судьбе проекта.   

Для получения доступа в сеть при посадке в автобус пассажиру нужно пройти первичную авторизацию посредством ввода номера мобильного телефона. Сделать это необходимо один раз, при следующих поездках на маршрутах № 39 и 39Э подключение произойдет автоматически. Информация о наличии доступа в сеть интернет размещена внутри салона каждого автобуса.   

Услуга реализована так же, как и LTE WiFire Mobile, запущенная NetByNet еще в январе 2015 года в ряде регионов: то есть, через 4G-сеть «МегаФона», которому на 100% и принадлежит NetByNet. Компания специализируется на услугах фиксированного ШПД, а в Санкт-Петербурге является правопреемницей купленного ею провайдера «Вэб Плас», который когда-то стал первым ШПД-провайдером в городе, запустив услугу ADSL.

«Внедряя эту технологию на маршрутах, ведущих в аэропорт, мы заботимся о комфорте гостей Петербурга и вносим важный вклад в формирование имиджа Северной столицы как туристического центра. Прибывающие туристы без дополнительных затрат на услуги связи смогут во время поездки получить необходимую информацию и лучше сориентироваться в новом месте», − отмечает генеральный директор СПб ГУП «Пассажиравтотранс» Андрей Лызин. 
Комментирует генеральный директор NetByNet Андрей Батанов: «Этот маршрут - один из самых протяженных и плотных по пассажиропотоку и является одним из самых важных для города».
На самом деле, конечно, на 39-ом автобусе ездят в основном туристы, и именно для них бесплатный Wi-Fi актуален.

Между тем в Санкт-Петербурге уже реализовывались проекты с Wi-Fi в общественном транспорте, однако массового распространения они не получили. Например, МТС использовал запуск Wi-Fi в нескольких трамваях для того, чтобы иметь возможность забрендировать эти трамваи; на тот момент в городе действовал запрет на размещение рекламы на общественном транспорте, а тут это было подано как информирование и позволило поместить на бортах трамваев, в том числе и логотип МТС.

Запускались проекты Wi-Fi в общественном транспорте в основном на сетях 3G до 2013 года; самым массовым был проект «Билайна»: бесплатный беспроводной доступ в интернет был запущен более чем в 100 автобусах, троллейбусах и маршрутных такси в Петербурге. Проект был реализован совместно с медиаканалом ПTV - компанией, устанавливающей в общественном транспорте видеомониторы, на которых транслируются преимущественно рекламные ролики.
Именно в видеомониторы были интегрированы Wi-Fi-роутеры «Билайна», которые использовали в качестве внешнего канала 3G-сеть оператора.

После 2013 года развитие LTE-сетей и распространение пакетных тарифных планов сделало использование публичного бесплатного Wi-Fi неудобным для потребителя: зачем переключаться, если у тебя в смартфоне есть безлимитный скоростной доступ?
 Источник: "TelecomDaily"
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.