Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Интернет не для всех

22 августа 2016

Услуги ИКТ становятся доступнее в ценовом отношении, но более половины населения планеты по-прежнему не пользуется интернетом.

Согласно данным МСЭ, 3,9 млрд. человек по-прежнему лишены доступа к огромным ресурсам, имеющимся в интернете, несмотря на снижающиеся расценки на услуги ИКТ. Как отмчается в издании "Факты и цифры, касающиеся ИКТ, 2016 год", подавляющее большинство пользователей интернета теперь приходится на развивающиеся страны – в них насчитывается 2,5 млрд. пользователей, а в развитых – 1 млрд. Но показатели проникновения интернета говорят об ином – 81% в развитых странах по сравнению с 40% в развивающихся странах и 15% в наименее развитых странах.

"Доступ к информационно-коммуникационным технологиям, в особенности к широкополосной связи, способен служить мощным ускорителем для осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Взаимное подключение сетей на глобальном уровне стремительно распространяется, но еще многое предстоит сделать для преодоления цифрового разрыва и вовлечения в цифровую экономику более чем половины населения Земли, не пользующейся интернетом", – заявил Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао.

"В 2016 году международное сообщество приступает к реализации 17 Целей в области устойчивого развития и их 169 целевых показателей. Учитывая грандиозное развитие ИКТ, МСЭ должен играть ключевую роль в их достижении, – отметил Брахима Сану, Директор Бюро развития электросвязи МСЭ. – Статистические данные в области ИКТ повышают осведомленность тех, кто принимает решения в государственном и частном секторах, а также помогают нам выполнить свою задачу: полностью использовать потенциал ИКТ для достижения ЦУР в срок".

Рост подвижной широкополосной связи замедляется

В отчете МСЭ говорится, что покрытие подвижной связью является теперь практически повсеместным: по оценкам, 95% мирового населения (около 7 млрд. человек) живут в зонах, покрываемых базовой сетью подвижной сотовой связи 2G.

Сети передовой подвижной широкополосной связи (LTE) быстро распространялись за последние три года и сегодня охватывают почти четыре млрд. человек, что соответствует 53% мирового населения. В развивающихся странах число контрактов на подвижную широкополосную связь продолжает расти темпами, выражающимися двузначными числами, и достигает показателя проникновения в 41%, но в целом рост проникновения подвижной широкополосной связи замедляется. Ожидается, что на глобальном уровне к концу 2016 года общее число контрактов на подвижную широкополосную связь достигнет 3,6 млрд., тогда как на конец 2015 года оно составляло 3,2 млрд.

Распространение фиксированной широкополосной связи растет быстрее в развитых странах

Ожидается, что число контрактов на фиксированную широкополосную связь достигнет примерно 12 на 100 человек населения в 2016 году, причем самые высокие показатели проникновения отмечаются в регионах Европы, Северной и Южной Америки и Содружества Независимых Государств. Значительный рост в Китае определяет распространение фиксированной широкополосной связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где, как ожидается, к концу 2016 года проникновение превысит 10%.

Расценки на ИКТ продолжают снижаться

Услуги подвижной широкополосной связи стали в ценовом отношении приемлемее, чем услуги фиксированной широкополосной связи, и средняя стоимость базового плана на фиксированную широкополосную связь более чем вдвое превышает среднюю стоимость сопоставимого плана на подвижную широкополосную связь.

К концу 2015 года 83 развивающиеся страны достигли целевого показателя приемлемости в ценовом отношении, установленного Комиссией по широкополосной связи.

Цифровой разрыв означает, что половина мира лишена подключения к интернету

К концу 2016 года более половины населения Земли – 3,9 млрд. человек – еще не будет пользоваться интернетом. Почти миллиард домашних хозяйств мира теперь обладают доступом в интернет (из них 230 млн. в Китае, 60 млн. в Индии и 20 млн. в  48 наименее развитых странах мира), но показатели доступа домашних хозяйств отражают масштаб цифрового разрыва: в Европе подключены 84% домашних хозяйств, тогда как в Африканском регионе – 15,4%.

Расширяется глобальный онлайновый гендерный разрыв

Во всех регионах мира показатели проникновения интернета выше для мужчин, чем для женщин. Гендерный разрыв среди пользователей интернета на глобальном уровне вырос с 11% в 2013 году до 12% в 2016 году. Региональный гендерный разрыв наиболее значителен в Африке (23%) и наименее – в Северной и Южной Америке (2%).

Полоса пропускания интернета

К началу 2016 года полоса пропускания международного трафика интернета достигла 185 000 Гигабит в секунду, тогда как в 2008 году она составляла всего 30 000 Гигабит. Вместе с тем полоса пропускания неравномерно распределяется по миру, и нехватка полосы пропускания остается существенным препятствием для увеличения возможности установления соединений во многих развивающихся и наименее развитых странах.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.