Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 26 августа 2016

Шаг навстречу персональной медицине

Институт развития интернета нашел партнеров и инвесторов для проведения исследований в области телемедицины. 

 В рамках нового, уже десятого по счету направления Интернет+Инвестиции ИРИ инициировал проведение разнообразных исследований с привлечением экспертов из ИТ-индустрии и других вертикальных рынков, а также "умных" и "индустриальных" денег. Первыми станут исследования в области применения технологий искусственного интеллекта для распознавания медицинских изображений, в которой Институт развития выступает в роли посредника между представителями венчурной индустрии,  ИТ-компаний и медицинскими учреждениями.

Цель исследования – проверить, насколько такие самые современные технологии, как аналитика Big Data, искусственный интеллект, нейросети и машинное обучение, способны улучшить качество медицинских услуг, доступных жителям России. На первом этапе перед исследователями  поставлена задача – разработать прототип информационной системы, способной в автоматическом режиме анализировать результаты флюорографии и выявлять отраженные в них патологии органов дыхания. Это важно, поскольку объем медицинских изображений, которые становятся все более емкими, растет экспоненциально от года к году. И анализ таких "больших данных" с помощью ИТ-инструментов может позволить выявить в отражаемых на снимках признаках заболеваний новые закономерности, зная о которых, медики смогут точнее назначать курсы лечения. 

По словам Германа Клименко, председателя Совета ИРИ  и советника президента РФ, несколько команд программистов, имеющих опыт работы с Bit Data,  из разных ИТ-компаний  в настоящее время уже работают в этом направлении.  Ожидается, что анализ таких неструктурированных «больших данных», разумеется, в деперсонализированном виде, должен помочь медикам выявлять новые закономерности в проявлениях заболеваний, которые нужно учитывать при выборе курса лечения.

Более того, как показывает опыт  Научно-практического центра медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы, применение ИТ-инструментов для анализа «больших данных» наряду с организационными методами  помогает изменить саму практику работы врачей-специалистов. По словам его директора, Сергея Морозова, в результате  использования аналитики Big Data в 100 с небольшим поликлиниках, чьи компьютерные и магнитно-резонансные топографы с 2015 г. объединялись в сеть информационного сервиса Московской радиологии (запущена в середине июля 2016-го), среднее время описания снимка врачом-рентгенологом сократилось со 150 до 8 часов.

Научно-практического центра медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы и Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева стали медицинскими партнерами ИРИ по реализации исследовательских и инвестиционных проектов, предоставив разработчикам доступ к  собственным базам данных деперсонализированных изображений.

Индустриальным партнером Института развития интернета по направлению Интернет+Инвестиции стал «Национальный центр информатизации». Эта 100%-ная дочка госкорпорации «Ростех»  создаст совместно с ИРИ рабочую группу. Как заявил Константин Солодухин, генеральный директор НЦИ, ее задача будет состоять в изучении возможностей масштабного производства в РФ носимых датчиков, на основе серьезных наработок предприятий Ростеха, имеющих военное применение, для мониторинга состояния здоровья человека.

В роли инвесторов исследования по распознаванию медицинских изображений предварительно дали согласие выступить Игорь Мацанюк, основатель инвестиционной компании imi.vc, и Алексей Басов, вице-президент ПАО «Ростелеком» и председатель совета директоров ее венчурного фонда, который, правда, по его словам, выступает в данном случае как эксперт венчурного рынка. Объем инвестиций, которые готовы сделать в проект, оба инвестора, не раскрывается.

Частный инвестор найден и для исследования ИРИ и НЦИ в области датчиков. По словам Германа Клименко, этот «человек из реального бизнеса» готов вложить около  $1 млн.

В целом, в ИРИ ожидают, что смогут получить первые результаты исследований  еще до конца этого года. После этого станет понятно, насколько длинным и тернистым будет наш собственный российский  путь к персональной медицине, к формированию на основе «больших данных» индивидуальной программы сохранения здоровья для каждого жителя нашей страны.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.