Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Трезубец» против «яблока»: три уязвимости нулевого дня в iOS9

26 августа 2016

Корпорация Apple выпустила экстренное обновление безопасности для своих устройств. Оно устраняет опасную уязвимость, получившую название Trident (трезубец). Название как нельзя более подходящее, потому что в действительности речь идет сразу о трех уязвимостях нулевого дня, обнаруженных в iOS9.

Их эксплуатация позволяет злоумышленникам получить практически неограниченные возможности доступа к данным устройства и слежки за владельцем, сообщает ТЦИ. С помощью Trident киберпреступники могут читать письма и текстовые сообщения, прослушивать звонки (включая и звонки в защищенных мессенджерах, таких как WhatsApp или Viber), использовать микрофон и камеру устройства для прослушивания и фотографирования владельца и т.д. Для инфицирования устройства достаточно лишь перейти по вредоносной ссылке.

Как выяснили исследователи Citizen Lab, инструменты эксплуатации Trident входят в набор шпионского ПО Pegasus, производимого израильской компанией NSO Group. Эта компания ранее подозревалась в сотрудничестве с властями стран, склонных использовать средства кибершпионажа в отношении, например, журналистов, гражданских активистов и оппозиционных политиков. В числе таких стран называют ОАЭ, Мексику, Саудовскую Аравию, Катар, Турцию, Израиль, Марокко, Таиланд, Кению, Узбекистан, Венгрию и ряд других.

Специалисты сомневаются в том, что случаи атак, эксплуатирующих Trident, могут быть массовыми, называя уязвимость скорее инструментом высокоточных шпионских акций, чем коммерческим зловредом, нацеленным на получение прибыли атакующими. Однако опасность для каждого отдельно пользователя Apple чрезвычайно высока. А потому всем владельцам «яблочных» устройств следует как можно скорее обновить их операционную систему до версии 9.3.5.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.