Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В домашнем интернете доминирует Wi-Fi

29 августа 2016

Абонентская точка доступа с Wi-Fi есть в 9 из 10 российских домохозяйств, подключенных к фиксированному доступу в интернет.

Распространение фиксированного ШПД в России среди населения продолжает расти, его проникновение по итогам 2015 года составило почти 55 % домохозяйств. С технологической точки зрения рынок фиксированного ШПД в России более развит, чем в целом мировой, благодаря большей доли оптических технологий в структуре подключенных домохозяйств.
По оценкам J’son & Partners Consulting, на конец 2015 года 77 % домохозяйств, имеющих проводной доступ в интернет, были подключены по технологиям FTTB и PON, в то время как в среднем по миру этот показатель составляет 23 %.
 
За последние несколько лет в России существенно расширилось предложение беспроводных конечных абонентских устройств для частных пользователей. При этом с увеличением наличного парка таких устройств меняется и сам характер потребления трафика из сети Интернет. Значительную часть домашних интернет-задач пользователи смартфонов и планшетных ПК предпочитают выполнять на беспроводных устройствах, а не на стационарных. Кроме того, широкий спектр smart-устройств для умного дома стал доступен для людей с различным уровнем доходов. Все это не только приводит к росту популярности использования беспроводных домашних устройств, но и повышает требования к их техническим параметрам.
 
С ростом числа беспроводных устройств увеличивается необходимость организации фиксированной Wi-Fi-сети в доме, на что рассчитаны современные проводные модемы (точки доступа) с Wi-Fi. Развитие новых услуг, бытовой техники, видео- и аудиосервисов накладывает требования к качеству Wi-Fi-сигнала, ширине зоны охвата Wi-Fi-сетью и скорости проводной и беспроводной передачи данных. Теперь все чаще устойчивый Wi-Fi-сигнал требуется по периметру всего дома. Повысить качество домашней Wi-Fi-сети можно с помощью дополнительных устройств, таких как Wi-Fi-мосты и Wi-Fi-репитеры.
 
 В ходе исследования было проанализировано более 3000 моделей сетевого оборудования по основным характеристикам, значимым для конечного потребителя, и цене в следующих категориях устройств, которые предназначены для домашних сетей ШПД:
проводные модемы – устройства, позволяющие передавать цифровые данные через кабельные цифровые или аналоговые соединения посредством выполнения функции модуляции и демодуляции;
проводные модемы с Wi-Fi (точки доступа)* – устройства, выполняющие роль базовой станции и/или маршрутизатора, предназначенные для создания проводной локальной сети и беспроводной сети Wi-Fi либо для подключения к уже существующей беспроводной сети;
PLC-адаптеры – устройства, позволяющие организовать обмен данными через обычные сети электрического питания;
Wi-Fi-мосты – оборудование для организации беспроводного канала связи между двумя удаленными точками;
Wi-Fi-репитеры – устройства, необходимые для увеличения радиуса действия Wi-Fi-сигнала.
 
*Примечание:
 
Точки доступа без возможности беспроводной передачи данных (маршрутизаторы) в сетях Ethernet позиционируются производителями в основном для корпоративных пользователей, в связи с этим не рассматриваются в данном исследовании. В остальных технологических средах (ADSL, PLC, DOCSIS) они относятся к категории проводных модемов.
 
 
Описание каждого типа оборудования включало в себя рассмотрение общего числа представленных моделей на рынке, анализ ассортиментного ряда в разбивке по производителям, ценовую характеристику и другое. Также экспертами был проведен более глубокий технический и временной анализ изменения потребительских параметров устройств.
 
По данным J'son & Partners Consulting, абонентская точка доступа с Wi-Fi есть в 9 из 10 российских домохозяйств, подключенных к фиксированному доступу в интернет. Для анализа абонентских устройств с Wi-Fi было взято более 1100 моделей 76 производителей. Наибольший модельный ряд Wi-Fi-точек доступа на российском рынке представлен компанией D-link (10 % от общего числа моделей), на втором месте по числу моделей находится компания TP-LINK (8 %), за ней следует компания ZyXEL (6 %).
В зависимости от технологической среды работы устройства все модели можно разделить на пять типов: Ethernet, ADSL, 4G, 3G и Powerline. Большая часть моделей (81 %) рассчитана на работу в сетях Ethernet.
 
Второй ключевой параметр абонентского оборудования с Wi-Fi – это максимальная скорость передачи данных, как по портам коммутаторов, так и по беспроводной связи Wi-Fi. Сейчас среди абонентского оборудования с Wi-Fi 39 % моделей имеют хотя бы один гигабитный порт коммутатора. Средняя максимальная скорость беспроводного соединения по Wi-Fi, заявленная производителями в спецификации, составляет более 400 Мбит/с. Временной анализ показал существенный рост средней максимальной скорости беспроводного соединения за последние несколько лет, а также увеличение доли устройств с гигабитными портами коммутатора.
 
Ценовой анализ показал, что средняя стоимость точки доступа с Wi-Fi составляет 8 тысяч рублей. Максимальную скорость беспроводного соединения по Wi-Fi в своих устройствах предлагают компании ASUS и Linksys. Модели RT-AC5300 (ASUS) и EA9500 (Linksys) позволяют осуществлять подключение на скорости до 5,3 Гбит/с. Цена таких моделей составляет 26,3 и 19,46 тысячи рублей соответственно. Подобные модели позиционируются производителями как лучшее решение для умного дома, трансляции видеопотока 4К и видеоигр.

 
Ключевые тенденции и выводы:
 
-Российский рынок потребительского абонентского ШПД-оборудования разнообразен, сегодня на нем представлено почти 100 производителей.
-К главным потребительским качествам оборудования с точки зрения влияния на цену устройств относятся скорость передачи информации в беспроводном и проводном каналах и тип технологической среды, в которой работает данное оборудование.
-Производители стремятся увеличить беспроводную скорость передачи данных, добавляя возможность работы в нескольких диапазонах одновременно и в нескольких каналах в рамках одного диапазона.
-Производители улучшают качество беспроводной передачи данных, а именно повышают стабильность сигнала и расширяют зону покрытия.
-Все большее число моделей позволяет осуществлять передачу данных на скоростях 1 Гбит/с и более.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.