Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Крым принуждают к цене

30 августа 2016

Антимонопольная служба выступила за приравнивание цен на роуминг в Крыму к стоимости национального роуминга в других регионах страны. По мнению руководителя ФАС России Игоря Артемьева, цены на сотовую связь для путешествующих в Крым россиян не должны отличаться от цен в домашнем регионе.

"Крым - часть России, поэтому граждане не должны чувствовать никакой разницы между своими платежами за сотовую связь дома и платежами за то время, когда они путешествуют по России", - заявил он. По словам Артемьева, урегулирование цен в Крыму необходимо решать в рамках межоператорского взаимодействия.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов дал поручение проработать вопрос отмены внутреннего и технического роуминга. "У нас, оказывается, что все местные операторы на роуминге сидят. Мы что, не в одной стране живем, мы что, за границей живем? Мы уже субъект Российской Федерации, какой может быть роуминг? Люди, уезжая в Москву, говорят, что проговаривают на телефонах столько, что такое ощущение, что побывали в Швейцарии. Я считаю категорически неправильно, когда работает такая система. Крымчане — это граждане России, и приезжают в Москву к себе на родину, никакого роуминга быть не должно", — сказал Аксенов на заседании крымского правительства.

До последнего времени в Крыму работало три оператора, только один из них покрывал сетью весь полуостров ("К-Телеком"). "Крымтелеком"обслуживает весь полуостров, за исключением Севастополя, а "Севтелеком" работает только в Севастополе под брендом "Севмобайл". В середине июня текущего года в Крыму заработал четвертый сотовый оператор — "КТК Телеком", который оказывает услуги под брендом "Волна Мобайл", но пока охватывает несколько городов полуострова. Полноценное покрытие оператор планирует обеспечить к концу года.

При этом весной этого года антимонопольное ведомство уже провело проверку тарифов "К-Телеком" на предмет дискриминационных условий с его стороны и определило, что оператор завышал тарифы на роуминг и потребовало снизить тарифы для операторов. Впрочем, источник TelecomDaily на рынке сотовой связи России говорит, что новое роуминговое предложение "К-Телеком" не особенно отличается от предыдущего.

"Стоимость услуг на территории Республики Крым для абонентов мобильных операторов складывается в первую очередь из затрат на оплату услуг оператора "К-Телеком". Возможно, при помощи регулятора условия крымским оператором будут пересмотрены", - сообщил источник Telecom Daily на рынке сотовой связи.

Напомним, понятие национального роуминга осталось еще с тех времен, когда сети федеральных операторов не покрывали территорию РФ полностью. В случае недостаточного или полностью отсутствующего покрытия абонент переключался в сеть оператора-партнера - отсюда возникала разница в стоимости в 2-3 раза по сравнению с внутрисетевым роумингом (при смене региона абонента продолжает обслуживать "свой" оператор). Сейчас от национального роуминга отказался "МегаФон", в нескольких регионах он работает у "Билайна" и МТС. Однако в Крыму ни один из них не имеет собственных сетей - тарифы для приезжающих в республику и для жителей Крыма на территории других регионов как раз и формируются на основе межоператорских соглашений.
Источник: "TelecomDaily"
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.