Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Академия АйТи поддерживает вектор импортозамещения

01 сентября 2016

Новый учебный 2016/17 год Академия АйТи традиционно начинает с подведения итогов минувшего года и обзором трендов в корпоративном обучении.

Год назад, в собственном исследовании рынка ИТ-услуг учебный центр обозначал, что новый период в сфере ИТ-обучения станет временем серьезных вызовов и перераспределением структуры спроса. Ожидания оправдались. Экономика в целом сжималась, емкость ИТ-рынка сузилась от макроэкономических явлений и серьезной девальвации рубля. По оценкам компании IDC в 2015 г. объем рынка ИТ-услуг в России сократился примерно на треть в долларовом выражении. В рублевом выражении рост составил 4,7%. Безусловно, ситуация отразилась на возможностях заказчиков корпоративного обучения и реалиях учебного бизнеса. В ИТ-обучении обозначились и росли тенденции перераспределения структуры спроса и долей потребителей. В области авторизованного ИТ-обучения снизился спрос на курсы западных вендоров, и одновременно вырос интерес к обучению по программам отечественных и азиатских компаний.

— Курс на импортозамещение — вектор, по которому развивается сегодня большинство отраслей в России. Сегменту дополнительного образования важно все время быть на передовой и максимально компетентно отвечать на вызовы рынка, — отмечает Игорь Морозов, ректор Академии АйТи. — Тренд импортозамещения увеличил спрос на ИТ-решения с использованием свободного ПО и спрос на соответствующих специалистов. Сегодня как никогда на учебный бизнес возлагаются большие надежды для переобучения персонала госучреждений и госкорпораций. Академия АйТи обладает для этого всеми необходимыми ресурсами.

Своевременная реакция Академии АйТи на реалии рынка хорошо прослеживается на показателях долей клиентов, развитии программ обучения и достижениях учебного центра.

В 2016 году доля государственных и бюджетных заказчиков учебного центра вновь показала рост, аналогично прошлому году на 6% и составила 50,7%. Корпоративный сектор повторил показатели и с небольшим приростом составил 45,8% заказчиков Академии АйТи. Доля же физических лиц в трендах предшествующего года сократилась и составила 3,5% от общего числа заказчиков учебного центра. Общие обороты учебного бизнеса Академии АйТи остались стабильными, на уровне 2015 года.

В обучении госсектора Академия АйТи удерживает сильнейшие позиции, соответствуя высоким критериям: экспертизе, опыту проектов, качеству программ, широким филиальным охватом. В совокупности это все помогает учебному центру участвовать в государственных закупках и реализовывать проекты в масштабах всей страны. Здесь Академия АйТи отмечает серьезную конкурентную борьбу за заказчика. У многих образовательных организаций возникает желание демпинговать, но нужно внимательно считать риски при снижении цены, чтобы на стадии реализации проектов, в целях сокращения издержек, не потерять важные для заказчика моменты. Учебный центр очень взвешенно, с максимальным использованием экспертизы подходит ко всем задачам, тем самым сохраняет доверие клиентов и высокую деловую репутацию.

В этом году в число ключевых государственных и бюджетных заказчиков учебного центра вошли: ЦБ РФ Банк России, Министерство транспорта и связи Свердловской области, Правительство Ростовской области; Департамент государственной гражданской службы и кадровой политики ХМАО; Аппарат Губернатора Тюменской области; Федеральная служба судебных приставов; Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Калининская АЭС, Департамент труда и социальной защиты г.Москвы, Государственное казенное учреждение города Москвы «Администратор Московского парковочного пространства»; Государственная Третьяковская галерея и многие другие.

В тройке востребованных направлений обучения у государственного сектора — информационные технологии, информационная безопасность, государственное и муниципальное управление. Курс на импортозамещение подстегнул интерес заказчиков к программам по свободному программному обеспечению, уже занявшему свою определенную нишу в информатизации государственного сектора.

Примерами реализации курсов повышения квалификации по СПО стали контракты Академии АйТи с Правительством Ростовской области, Федеральным бюджетным учреждением «Администрация Волго-Донского бассейна внутренних водных путей», Управлением военно-технического снабжения Службы хозяйственного обеспечения Федеральной службы охраны РФ (УВТС СХО ФСО России), ОАО «Учалинским горно-обогатительным комбинатом», Калининской АЭС, Федеральной службой судебных приставов и другими.

Конечно, пока ещё большая часть критически важного программного обеспечения, которым пользуются в России, имеет международное происхождение. При этом важно понимать, что роль отечественных компаний и экспертов в мировом развитии ПО достаточно высокая. Российские игроки принимают участие в развитии системного программного обеспечения, а все большую долю рынка в мире завоевывают именно свободно распространяемые и открытые технологии. Они стали фактически международной формой стандартизации знаний и коллективного развития цифровых активов. Импортозамещение в нашей стране направлено на повышение технологической независимости российской экономики и государства в целом от иностранных продуктов и производителей и в этом контексте СПО является фундаментальным базисом для решения этой задачи. Поэтому Академия АйТи развивает обучение по свободно распространяемым технологиям, адаптированным и локализованным для России. Примером может служить ввод курсов по PostgreSQL, на основе которого обеспечивается импортозамещение в области СУБД. Для преподавания этих программ учебный центр получил авторизацию российского производителя программного обеспечения Postgres Professional.

К новому учебному году важным пополнением каталога курсов Академии АйТи по отечественному ПО стали авторизованные программы по продуктам компании 1С, которые уже фактически являются стандартами управления предприятием в нашей стране, так как большинство отраслей российской экономики используют решения на базе 1С:Предприятие.

Относительно интереса корпоративных клиентов к обучению по продуктам зарубежных вендоров, в 2015 году в России спрос сместился к технологиям азиатских компаний. Академия АйТи, отвечая рынку, сфокусировалась на авторизованном обучении по программам партнера – компании Huawei. Учебный центр преподает авторизованные курсы Huawei с 2011 года и регулярно отмечается наградами вендора за самые высокие и качественные результаты.

Так и по итогам 2015 года Академия АйТи вновь признана лучшим учебным партнером Huawei по обучению в России учебный центр единственный в стране удостоен награды «Excellent Huawei Authorized Learning Partner in 2015» и звезды «Best HALP».

Для нас большая честь представлять Россию в номинации «Excellent HALP» не только внутри страны, но и на международной арене экспертов по обучению. Благодарим Huawei за эффективную совместную работу с 2011 года, надеемся на долгосрочное продолжение партнерства, — отмечает Игорь Морозов.

В то же время Академия АйТи успешно поддерживает многолетние деловые отношения с западными вендорами: Microsoft, Cisco, Oracle и другими, подтверждая высокие партнерские статусы и неизменно лучшее качество обучения. Курсы по продуктам международных компаний, а также авторские программы учебного центра были востребованы в минувшем учебном году у таких заказчиков, как: ЗАО «СберТех», ПАО Сбербанк, розничная сеть Магнит АО «Тандер»; АО «Казанский моторостроительное производственное объединение»; Завод «Новартис Нева», ООО «Газпром трансгаз Москва» и других.

Для государственного сектора по-прежнему остаются актуальными заказы, направленные на решение задач информатизации общества, в частности, по повышению компьютерной грамотности населения. В минувшем учебном году более 8000 жителей пенсионного возраста Свердловской области получили азы компьютерной грамотности от Академии АйТи по заказу Министерства транспорта и связи Свердловской области, более 600 пожилых граждан обучились в Москве по заказу Департамента труда и социальной защиты г. Москвы. Такие проекты относятся к сложным, так как требуют не только исполнений прямых функций обучения, но и решения множества организационных вопросов: от подбора удобных для пожилых людей помещений на распределенных территориях — в разных городских и областных районах до обеспечения комфортной компьютерной техникой и набора групп слушателей.

Второе место после информационных технологий по востребованности занимают в Академии АйТи программы по информационной безопасности. Заказчики и раньше использовали в большинстве своем продукты российских производителей, но в последнее время наблюдается существенный рост интереса к отечественным технологиям защиты информации.

Новые экономические условия и инициативы российских регуляторов заставили деловой сектор пересмотреть приоритеты в части организации инфраструктуры проектов, в том числе обеспечения информационной безопасности. В отношении этой специализации в России существует целый ряд стандартов и требований законодательства. Они распространяются не только на госструктуры, но и на все остальные организации. В стране накоплен большой опыт собственных разработок, не уступающих, а зачастую и превосходящих западные аналоги. В Академии АйТи уверены, что тенденции импортозамещения еще более усилят спрос на обучение по отечественным продуктам в сфере информационной безопасности. Укрепятся позиции ведущих российских разработчиков средств защиты информации, таких как: «Код безопасности», «Крипто-ПРО». Поэтому данные компании являются ключевыми партнерами Академии АйТи в направлении информационной безопасности. Курсы этих вендоров пользуются стабильным спросом в учебном центре, а также включены во флагманскую программу профессиональной переподготовки «Информационная безопасность». Программа согласована с ФСТЭК, ФСБ России и Учебно-методическим объединением по образованию в области информационной безопасности. Проводится в Академии АйТи уже более 3-х лет и зарекомендовала себя в числе лучших программ профессиональной переподготовки для специалистов по информационной безопасности.

Вектор импортозамещения поддерживается Академией АйТи и в электронном обучении. Кроме курсов собственной разработки, в направлении поддержки российских e-learning технологий Академия АйТи заключила партнерский договор с российской компанией Active learning.

Active Learning занимается разработкой систем игрового онлайн-обучения, которые на современном уровне решают спектр задач, стоящих перед крупными и средними компаниями: обучение и адаптация новых сотрудников, повышение лояльности персонала и производительности труда, увеличение ответственности и развитие новых компетенций, увеличение продаж, а также обучение удаленных сотрудников. С помощью бизнес-аналитиков, методологов и разработчиков Active Learning создает учебные среды нового поколения, основанные на использовании игровых вовлекающих онлайн-технологий. По сравнению с традиционными методами обучения игровой подход позволяет получать знания в более доступной форме, повторять и закреплять полученную информацию, а также сразу применять новые знания в безопасной среде, имитирующей реальные рабочие процессы.

Заказчикам Академии АйТи уже сегодня доступны интерактивные тренажеры Active Learning, достойно замещающие некогда популярные электронные бизнес-курсы западных компаний.

Эгида нового учебного года – поддержка курса импортозамещения

Целью импортозамещающей политики государства является внедрение на национальный рынок современной инновационной продукции и услуг, способных успешно конкурировать с лучшими зарубежными аналогами на мировом рынке. Академия АйТи определила для себя целью нового учебного года содействие выполнению задач заказчиков относительно программы импортозамещения.

Залогом положительных финансовых результатов образовательного бизнеса в новом учебном году будет своевременное проведение мероприятий по поддержке потребностей государственных и коммерческих заказчиков. Мы рассчитываем на рост по наиболее актуальным направлениям, — подытоживает Игорь Морозов. — Планируем уделять большее внимание новым партнерам по обучению, развитию программ курсов, улучшению e-learning сервиса, что в комплексе этих и других мер приведет к увеличению доходов. Будем стараться оставаться эффективными и прибыльными. Все возможности у Академии АйТи для этого есть.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.