Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Детская команда из России выиграла Гран-при соревнований по робототехнике в Южной Корее

02 сентября 2016

Детская команда из России выиграла Гран-при III Международных детских соревнований по образовательной робототехнике IYRC, которые прошли в августе в пятом по величине городе и научно-технической столице Южной Кореи Тэджоне (Daejon).

Более 400 детей из России, Южной Кореи, Вьетнама, Индонезии, Израиля, Китая, Малайзии, Таиланда и Австралии приняли участие в состязаниях IYRC – International Youth Robot Competition. Это международные соревнования для детей в возрасте от 6 до 15 лет. Организатором является Детская Ассоциация IYRA (International Youth Robot Association), куда входит более 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Россия третий год участвует в Международных состязаниях IYRC. В этом году страну представили 29 человек, 14 из которых - дети в возрасте от 6 до 12 лет. Впервые в состав российской сборной вошли дошкольники из Якутии и Татарстана. Организатором участия российских команд в состязаниях роботов выступает компания «Брейн Девелопмент», которая имеет уникальный опыт подготовки команд-победительниц в рамках IYRC. Генеральный директор «Брейн Девелопмент» Надежда Бабенкова стала в этом году вице-президентом IYRA.

Участники чемпионата соревновались в семи Миссиях: BRAIN (миссия для дошкольников), STEM, Сумо, Робоволейбол, Робофутбол, Движение по черной линии и Творческие проекты.

Немного о Миссиях. Для участия в миссии BRAIN дошкольники заранее собирали роботов размером не более 30 см. Во время соревнований роботы преодолевали путь от старта до финиша за наименьшее время. Помогать руками своему «подопечному» было запрещено. Судьи проверяли умение участников программировать с помощью карт и использовать пульт дистанционного управления. STEM – это прохождение трассы на время. Участники миссии создавали роботов с различными манипуляторами для передвижения объектов. Целью миссия Сумо являлось программирование и вытеснение робота противника из зоны. Вес робота этой миссии был не более 800 гр. Робот к началу соревнований был уже запрограммирован и имел ИК-датчики. Во время соревнований нельзя было использовать пульт дистанционного управления. Побеждал робот, который за 60 секунд успевал вытолкнуть соперника за игровое поле. Робоволейбол - это симулятор волейбола, во время соревнований роботы-игроки перемещали мячи на поле соперника, чем больше, тем лучше. Робофутбол – по названию становится понятно, что это футбольный матч с использованием дистанционного управления, где футболисты – роботы. Для участия в Миссии «Движение по черной линии» участники на месте составляли программу для движения робота по черной линии и выполнения разных задач в течение 1-2 часов. Для участия в «Творческом проекте» ребята должны были построить робота заранее и на сцене презентовать свое изобретение и инструкцию по его эксплуатации.

Российская команда, победив в различных миссиях, завоевала в сумме 8 медалей, две из которых - «серебро» и «золото» в номинации «креативность» - достались участникам творческой категории за проект роботизированного пункта ремонта КАМАЗов.

На соревнования будущих инженеров привезли их преподаватели, руководители детских садов и общеобразовательных учреждений, которые в течение учебного года проводили с ребятами занятия по робототехнике и поддерживали их во время турнира.

Следующие состязания IYRC-2017 пройдут в США.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.