Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

Сотовый рынок Армении падает на фоне роста мессенджеров

05 сентября 2016

МТС и Vimpelcom квартал за кварталом испытывают снижение доходов в Армении. Причиной, как пишет CNews.ru, в том числе стало падение спроса на международную телефонию из-за распространения в стране мессенджеров Viber и WhatsApp. Кроме того, влияет и неблагоприятная экономическая ситуация в стране.

Компания «Мобильные Телесистемы» (МТС) испытывает снижение доходов от своего бизнеса в Армении. Согласно отчету оператора, принадлежащая МТС армянская компания «К-Телеком» (торговая марка Vivacel) в I полугодии 2016 г. получила выручку в размере 29,2 млрд драм ($59,7 млн) - на 17,5% меньше, чем годом ранее. Показатель OIBDA (прибыль до уплаты налогов, процентов по кредитам и расходов на амортизацию) во II полугодии составил 11,6 млрд драм ($23 млн), продемонстрировав за год снижение на 30,5%.

Во II квартале 2016 г. выручка оператора составила 15 млрд драм ($30 млн) - это на 18,6% меньше, чем было за аналогичный период прошлого года. Показатель OIBDA за этот период составил 5,9 млрд драм ($12 млн), снижение за год составило 30%. Снижение доходов началось с IV квартала 2015 г.

В МТС объясняют такую ситуацию рядом факторов. Во-первых, в Армении растет популярность OTT-сервисов (мессенджеров). Это приводит к падению доходов от международных вызовов и роуминга. Кроме того, в целом в стране наблюдается неблагоприятная макроэкономическая ситуация, На уменьшение выручки повлияло снижение оператором цен на услуги связи в рамках пакетных предложений.

Вторым по величине сотовым оператором Армении, после «К-Телеком» является «Арментел», он же - основной оператор фиксированной связи в республике. «Арментел» принадлежит группе Vimpelcom, чья российская «дочка» «Вымпелком» работает под брендом «Билайн». В отчете Vimpelcom за II квартал показатели по Армении не раскрывались. Но ранее «Арментел» также испытывал снижение доходов, которое началось с IV квартала 2015 г.
Гендиректор «Арментела» Андрей Пятахин заявил CNews, что его компания продолжает испытывать снижение доходов. Но «Арментел» падает медленнее рынка, в связи с чем его рыночная доля растет, подчеркнул Пятахин.
 
Источник:"TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.