Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Почта" рассчитывает, что "на Яровой" удастся сэкономить

05 сентября 2016

Генеральный директор "Почты России" Дмитрий Страшнов заявил о том, что деятельность предприятия соответствует требованиям «закона Яровой». По его словам, на всех крупных сортировочных центрах имеется необходимое оборудование для контроля отправлений.

"Надеюсь, если трактовать закон с точки зрения здравого смысла, оснащения всех почтовых отделений аналогичным оборудованием не потребуется", - заявил он на Восточном экономическом форуме. По словам Страшнова, сейчас ведется обсуждение с министерством связи и массовых коммуникаций, для того чтобы "сформулировать четкое понимание всех аспектов закона в рамках требований к почтовому оператору, чтобы определиться, насколько и какие инвестиции необходимы для выполнения закона". По словам главы "Почты", эта работа должна быть завершена до конца сентября.

Ранее представители "Почты России"  сообщали, что для установки такого оборудование во всех 42 тыс. отделений потребуется более 500 млрд руб. и еще более 100 млрд руб. в год - на поддержание системы. Согласно "пакету Яровой", почтовые операторы должны установить специальное оборудование для предотвращения пересылки оружия, взрывчатых веществ и других запрещенных предметов в посылках. При этом в законе не указано, какое это должно быть оборудование и как именно должен обеспечиваться контроль.

Ранее заместитель генерального директора "Почты России" по посылочному бизнесу Сергей Малышев говорил, что, если закон не будет обязывать оснащать все отделений необходимым для досмотра оборудованием, то затраты на выполнение требований данного закона будут ниже максимально предполагаемых. Кроме того, по его словам, "Почта" рассчитывает, что обеспечивать дополнительный контроль безопасности отправлений можно будет, например, принимая от отправителя еще не упакованные посылки (в открытом виде).

Тем не менее, пока не ясно, как будет выполнятся "закон Яровой". Согласно поручению президента, Минпромторг направил доклад с предложениями по построению систем хранения и обработки информации. Доклад предлагает две модели для хранения данных (всех телефонных разговоров, текстовых сообщений, видео, изображений и другой информации, которой обмениваются граждане). Одна представляет собой масштабирование существующей архитектуры технических средств оперативно-розыскных мероприятий, включая систему хранения и обработки информации. Другая - создание распределенной системы центров обработки данных с возможностью индексации поступающего трафика.

Пакет антитеррористических законов был принят этим летом; обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о фактах и содержании разговоров и переписки пользователей, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб.

Закон также обязывает интернет-компании при дополнительном кодировании сообщений предоставлять в ФСБ ключи для их декодирования. Президент РФ Владимир Путин в свою очередь дал поручение спрогнозировать объем финансовых затрат для организации производства отечественного ПО и оборудования, необходимого для хранения голосовой информации.

Источник: "TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.