Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

ТБ Форум 2017: государство поддержит российских производителей криптоалгоритмов и средств шифрования

06 сентября 2016

Недавно принятый Президентом РФ антитеррористический пакет законов вызвал резонанс не только в политических и общественных кругах, но и в индустрии безопасности. Один из важнейших пунктов закона касается "ключей" для расшифровки закодированных электронных сообщений. Целью закона является переход на использование российских криптографических алгоритмов и средств шифрования.

Во исполнение закона 16 июля было опубликовано поручение Президента РФ "об обеспечении разработки и реализации комплекса мероприятий, необходимых для перехода органов власти на использование российских криптографических алгоритмов и средств шифрования". Правительству поручено поэтапно перевести федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, государственные внебюджетные фонды, органы местного самоуправления на отечественную криптографию при взаимодействие между собой, с организациями и гражданами.

Мы получили комментарии экспертов на тему, станет ли закон драйвером развития бизнеса отечественных производителей и поставщиков оборудования, решений и услуг в области информационной безопасности.

Антон Шарапов, "Фактор-ТС":

"Для нашей компании реализация "закона Яровой" и поручение президента о переходе органов власти на использование российских криптографических алгоритмов и средств шифрования – это скорее положительное явление, которое способствует образованию новых ниш на российском рынке информационной безопасности, помимо исторически сложившихся. В связи с этим наблюдается серьезное усиление конкуренции не только в государственном секторе, но и на коммерческом рынке, который достаточно быстро стал  переориентироваться в сторону российских сертифицированных решений в области ИБ. В свете происходящих событий наша компания развивает линейку оборудования для коммерческого сегмента, при этом активно усиливая позиции в традиционном для нас государственном секторе. Сейчас на наших глазах происходит переформатирование рынка информационной безопасности, одним из результатов которого станет не только рост доли российских игроков в сегменте ИБ, но и качественное изменение подхода к разработке российских средств обеспечения ИБ. Этот разворот рынка будет длиться несколько лет и должен быть поддержан со стороны государства, как с точки зрения законодательной базы, так и с точки зрения финансирования”.

Владимир Залогин, ООО «С-Терра СиЭсПи»:

«Использование российских криптоалгоритмов и средств шифрования уже несколько лет как стало обычной практикой в государственных структурах. Теперь это правило распространится более широко и, по всей видимости, затронет даже электронное взаимодействие с обычными гражданами. Большинство российских производителей средств сетевой защиты, как и «С-Терра СиЭсПи», уже имеют в своем арсенале продукты для обеспечения безопасности соединений требуемого уровня. Поэтому говорить о перспективах какого-то взрывного роста не стоит – это понятная тенденция, укладывающаяся в трактование термина «импортозамещение».

Вместе с тем, в настоящее время граждане РФ вынуждены получать средства криптографической защиты через удостоверяющие центры Ростелекома, поставщиков средств налоговой отчетности в электронном виде и др. Это не всегда удобно. Для более комфортного взаимодействия органов власти с гражданами отечественные криптосредства должны стать существенно более удобными, чтобы их можно было использовать сразу после включения любого нового компьютера или смартфона (без лишних хлопот)».

Запросить подробный материал о 5 основных выводах из антитеррористического "Пакета Яровой"http://www.groteck.com/tbforum2017/counterterror

Бронировать стенд или стать спонсором деловой программы:
Ольга Иншакова
Тел. (495) 647-04-42, (доб. 2162)
inshakova@groteck.ru

До встречи на ТБ Форум powered by Intersec!
7 – 9 февраля 2017 года, Крокус Экспо
www.tbforum.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.