Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Платить или не платить кибервымогателям

08 сентября 2016

Компания Trend Micro опубликовала данные своего опроса, в котором приняли участие IT-специалисты более чем 300 британских компаний. Темой исследования были атаки шифровальщиков, а результаты оказались достаточно красноречивы. 

Прежде всего, 44 процента опрошенных признали, что за последние два года системы их компаний были как минимум однажды инфицированы зловредами-шифровальщиками. И 65 процентов столкнувшихся с этой проблемой предприятий и организаций решили в итоге заплатить вымогателям за возвращение доступа к своим данным, сообщает ТЦИ.

Насколько верным было это решение, можно судить, исходя из следующих цифр. Средняя сумма уплаченного выкупа составила 540 фунтов стерлингов, а в 20 процентах случаев превышала 1000 фунтов. 37 процентов компаний, согласившихся заплатить выкуп, заявили, что главной причиной сотрудничества с вымогателями стали опасения подвергнуться правительственным санкциям из-за утраты данных. 32 процента назвали такой причиной то, что заблокированные данные были строго конфиденциальными и исключительно необходимыми для работы. Еще 29 процентов сослались на то, что сумма была невелика, и уплатить ее не составляло труда. Однако даже после уплаты выкупа треть пострадавших компаний так и не получила от киберпреступников ключи для расшифровки и не смогла вернуть доступ к заблокированным данным.

Что касается тех, кто отказался платить, то 60 процентов из них сообщили, что смогли восстановить заблокированные данные благодаря резервным копиям. Еще 26 процентов сочли пострадавшую информацию не слишком существенной. Однако независимо от всего этого 66 процентов «отказников» заявили, что их принципиальная позиция состоит в том, чтобы не вступать ни в какие сделки с кибервымогателями.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.