Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"День программиста" в этом году сместился на 12-е сентября

12 сентября 2016

Сегодня российские программисты отмечают свой профессиональный праздник. Дело в том, что 256 день года, то есть число возможных цифровых воплощений восьмиразрядного байта, приходится в високосном 2016 году на 12 сентября.

День программиста в России был утвержден указом президента РФ 11 сентября 2009 года и отмечается ежегодно в 256-й день года. Такой порядок выбрали сами программисты. Как поясняют эксперты, 256 (два в восьмой степени) — это количество чисел, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта и максимальная степень числадва, которая меньше 365 (дней в году).

В мире день программиста отмечали конечно и до этого. Например, 19 июля, в этот день первый программист Ада Августа Лавлейс написала первую же в мире программу для вычислительной машины. Еще одна чтимая программистами дата - 4 апреля (4.04), по аналогии с ошибкой "404" ("данная страница не найдена"). На российских просторах «айтишники» демонстрируют приверженность профессии еще и 22 апреля, или 22.04. Эта дата связана с кодировкой специальности 220400 — "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем".

В России по разным оценкам насчитывается 300 – 400 тыс. ИТ-специалистов. Средняя зарплата программистов в России отличается от представителей других профессий в большую сторону. HeadHunter в прошлом году приводил анализ, согласно которому в начале карьеры программисты могут рассчитывать на зарплату 44 тысячи рублей в месяц в Москве, через три года карьеры они  в среднем получают 86 тыс., через пять лет - могут рассчитывать на 120 тыс. в месяц. А в должности директора по разработке - от  230 тыс.

Зарплаты программистов на высоком уровне старается поддерживать и Минкомсвязи. Недавно ведомство предложило продлить действие льготных страховых взносов для IT-компаний. До конца 2017 г. российские IT-компании, аккредитованные в Минкомсвязи, платят взносы по ставке 14% годовых вместо стандартных 30%. Минкомсвязи предлагает продлить льготный тариф для разработчиков российского софта до 31 декабря 2023 года.

Эксперты видят отток высококвалифицированных кадров в сфере ИТ из России. Так, часто ИТ-специалисты переезжают в Литву и другие страны ближнего зарубежья, а также в ЕС.

Признанными гигантами ИТ-отрасли остаются США, Китай, Япония, Германия и Великобритания. Например, доход ИТ-отрасли в США составляет 307,7 млн долл, а в России – около 48,8 млн долл. В мире, по данным ФРИИ, к 2019 году будет насчитываться более 26 млн программистов. Большинство из них будет проживать в Индии — более 5 млн, в США — более 4,5 млн, в Китае — около 2 млн.  

Источник: "TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.