Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Казахстане открывается сеть кружков робототехники

14 сентября 2016

Казахстанская компания «Robotron Aspandau» объявляет об открытии в Казахстане сети клубов образовательной робототехники ROBBO CLUB. Клубы будут работать по российско-финской программе ROBBO.

Франшиза на программу приобретена у российской компании РОББО, ранее работавшей под брендом ScratchDuino.

В августе 2016 г. первый ROBBO CLUB при поддержке Научно-образовательного фонда «Аспандау» открылся в Алма-Ате. В планах также открытие филиалов в Астане и ряде других городов Казахстана. 

ТОО Robotron Aspandau планирует привлечь свыше 2 млн долларов внешних инвестиций на развитие сети и оборудование обучающей робототехникой школ и других образовательных учреждений Казахстана.

В рамках занятий в ROBBO CLUB дети от 7 лет проходят весь путь от создания образа робота на экране до программирования и воплощения «Робоплатформы» (обучающий конструктор) в реальность своими руками. Обучение программированию в ROBBO CLUB ведется в среде программирования ScratchDuino 2.0, адаптированной под детское восприятие, а в качестве обучающего робота используется конструктор РОББО, построенный на базе открытых компонентов Arduino.

«Такая практика уже существует по всему миру, робототехнические кружки на Западе, в Азии и на Ближнем Востоке активно развиваются, - комментирует Павел Фролов, продюсер проекта образовательной робототехники РОББО™. – Открытие сети в Казахстане говорит о востребованности формата и о том, что мы в России, Казахстане, Беларуси не находимся на обочине мирового технологического развития, а стремимся занять в нем одну из ведущих ролей в соответствии с нашим общим высоким научным потенциалом. Я считаю, что подобная инициатива в странах Евразийского Экономического Союза приведет к появлению инноваторов, которые добьются успеха не только на родине, но и смогут конкурировать на мировом рынке. Робототехнические специальности – это профессии будущего, и мы не должны оставаться в стороне».

ROBBO поддерживает партнеров, проводя аттестацию преподавателей. Обучение инструкторов ведется разработчиками программы в Санкт-Петербурге, с прохождением аттестации и выдачей сертификата. Программа ROBBO постоянно совершенствуется – так, для комфортной локализации в Казахстане разработчики внедрили казахский язык в программное обеспечение Scratch 2.0. 

«Нам важно, что ROBBO предполагает глубокое погружение детей в технологии, благодаря тому, что робоплатформа построена на открытых компонентах. Высококачественное образование может быть гарантировано только в случае использования открытого программного и аппаратного обеспечения, - отмечает Александра Юн, управляющий директор ROBBO CLUB в г. Алма-Ата. - Казахстан является одной из передовых стран в области информационных технологий на постсоветском пространстве, многие родители видят своих детей как будущих ИТ-специалистов. Мы принимаем участие в создании нового поколения инноваторов, ставя перед собой план - внедрение робототехники в общеобразовательную школьную программу Казахстана. Следуя мировому опыту, мы можем вырастить новое поколение технически грамотного населения».

В рамках франшизы компания ROBBO предлагает пакетные программы: программирование на языке Scratch 2.0, программирование и обучение взаимодействию с «Робоплатформой» и общую программу «Программирование, микроэлектроника, Робоплатформа, Лаборатория, 3D печать». Сотрудничество включает в себя бизнес-поддержку, необходимое техническое оснащение, авторские образовательные программы для детей от 5 до 15 лет, видеоуроки по программированию на языке Scratch 2.0 для педагогов, CRM-cистему для учета учащихся, сценарии маркетинговых мероприятий, обучение и аттестацию педагогического состава, помощь в получении лицензии на образовательную деятельность и в других вопросах юридического характера.

Минимальные стартовые инвестиции на открытие ROBBO CLUB  в России по франшизе – 400 000 руб. В РОББО прогнозируют, что франшиза сможет окупиться после 4-х месяцев работы и будет приносить ежемесячную прибыль от 250 000 рублей. Это первая в России франшиза по обучению робототехнике, основанная на отечественных программных и аппаратных продуктах, отмечают в компании.

Всего с апреля по июль 2016 г. было открыто 20 представительств ROBBO CLUB в Европе и Азии: Казахстане, России, Белоруссии и Финляндии.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.