Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Допинговые страсти в киберпространстве

14 сентября 2016

Всемирное антидопинговое агентство WADA объявило вчера о том, что за атакой на его базу данных системы управления антидопинговой информацией (ADAMS) стоят российские хакеры.

 В результате атаки киберпреступники, называющие себя группировкой Fancy Bears, похитили и выложили в открытый доступ медицинскую информацию, касающуюся нескольких американских атлетов, в частности, четырехкратной чемпионки Рио-де-Жанейро гимнастки Симоны Байлз и теннисисток Серены и Винус Уильямс, сообщает ТЦИ. Утечка призвана подтвердить, что они, как и некоторые российские спортсмены, принимали запрещенные препараты, однако избежали каких-либо санкций со стороны WADA и Международного олимпийского комитета (МОК). Американки поспешили заявить, что обладают необходимыми документами, разрешающими им использование этих препаратов по медицинским показаниям.

По словам генерального директора WADA Оливье Ниггли, хакеры получили доступ к базе данных в результате успешной фишинговой атаки на аккаунт одного из членов МОК, созданный накануне олимпиады. «Преступные действия хакеров сводят на нет усилия мирового сообщества по восстановлению доверия к России», – подчеркнул Оливье Ниггли. Стоит, впрочем, отметить, что, назвав виновниками атаки именно российских хакеров, он сослался на неназванных представителей правоохранительных органов и не привел никаких конкретных доказательств «российского следа».

Эксперты по кибербезопасности предпочитают не вдаваться в политические аспекты ситуации. Однако отмечают, что похищение медицинской персональной информации чрезвычайно опасно – неважно, идет ли речь о звездах спорта или о рядовых гражданах. Такого рода утечки открывают все возможности для различных преступлений, включая махинации с медицинскими страховками, приобретение наркотических средств по фальшивым рецептам и т.д.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.