Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Нормативные изменения в области электронной подписи

15 сентября 2016

Минкомсвязь России подготовила законопроект об изменениях законодательства об электронной подписи, который вводит полномочные сертификаты. Изменения предполагают, что выдачу полномочных сертификатов будет осуществлять ряд ведомств, а также аккредитованные удостоверяющие центры.

Представители Министерства коммуникаций и связи РФ приняли участие в работе XIV Международной конференции по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи «PKI-Forum Россия 2016», где рассказали о деятельности Минкомсвязи России в области электронной подписи, а также о законодательных изменениях в данной сфере. 

В работе форума приняли участие представители органов власти, Банка России, российских компаний, удостоверяющих центров, а также участники из зарубежных стран.

Замглавы Минкомсвязи России Олег Пак рассказал о том, что Минкомсвязь стремится создать для участников рынка легальную возможность дистанционного взаимодействия по понятным процедурам. Это позволит обоснованно доверять своему удаленному контрагенту. Олег Пак отметил, что в основе дистанционного взаимодействия лежат универсальность и простота использования электронной подписи, а также надежность процедуры первичной идентификации владельца электронной подписи и последующей конфиденциальности использования ключей подписи.

Для достижения поставленных целей министерству совместно с заинтересованными участниками рынка предстоит реализовать ряд мер. В частности, Минкомсвязь России подготовила законопроект об изменениях законодательства об электронной подписи, который вводит полномочные сертификаты. Изменения предполагают, что выдачу полномочных сертификатов будет осуществлять ряд ведомств, а также аккредитованные удостоверяющие центры. Данный документ планируется внести в Государственную Думу РФ в 2017 году.

В настоящее время прорабатывается необходимость централизованного хранения и предоставления информации о выданных полномочных сертификатах и об отраженных в них полномочиях.

Еще одна задача, стоящая перед министерством, — обеспечить надежность процедуры первичной идентификации владельца квалифицированного сертификата.

«Ситуация, при которой удостоверяющий центр фактически безнаказанно нарушает установленные требования, недопустима и может подорвать доверие к таким удостоверяющим центрам и к использованию квалифицированной подписи. Для пресечения такой тенденции министерством разработан законопроект, предусматривающий административную ответственность за подобные правонарушения в виде штрафов от 5 тысяч до 500 тысяч рублей. Мы надеемся, что законопроект, подготовленный ко второму чтению, будет принят в текущем году», — отметил директор Правового департамента Минкомсвязи России Роман Кузнецов, выступая перед участниками форума.

Также планируется установить ответственность за нарушение конфиденциальности ключей квалифицированной подписи лицами, которые не относятся ни к аккредитованным удостоверяющим центрам, ни к владельцу квалифицированного сертификата, но участвующих в технической организации процесса подписания электронного документа.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.