Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Большая работа с детскими книгами

15 сентября 2016

Оцифрованы книги редого фонда и современные издания из собрания Центральной городской детской библиотеки им. А.С. Пушкина.  Оцифровка помогает учреждению библиотеке сохранять ценные оригиналы и реализовывать проекты по популяризации чтения и представлению истории издания  детской литературы.

Проект выполнен корпорацией ЭЛАР.  «Читателям в режиме online доступны полнотекстовые книжные коллекции из фонда редкой книги. Это результат нашего многолетнего сотрудничества с компанией ЭЛАР. Открыты для ознакомления и чтения в электронном виде, например, произведения крупнейших представителей книжного дела первой половины XIX  века и начала XX столетия, прижизненные издания известных детских писателей: Л. А. Чарской, А. Б. Хвольсон, С. Я. Маршака, К. И. Чуковского, А. Л. Барто и других авторов, - рассказывает заместитель директора библиотеки по автоматизации Наталья Храмцова. – Оцифровка позволяет библиотеке сохранять ценные оригиналы, а наша аудитория получает исчерпывающее и наглядное представление о том, как исторически складывались издательское и оформительское искусство детских книг».

Современная детская литература также ценна в качестве историко-культурного источника. «Сегодня издатели предлагают очень интересные решения для детей: книжки-игрушки, книжки-подушки и тому подобное, - говорит представитель библиотеки. - Но электронные копии современных изданий будут доступны читателям только в стенах учреждения согласно законодательству об авторском праве». Кроме того, по словам Натальи Храмцовой, наличие цифровых копий помогает библиотеке реализовывать программы по популяризации чтения даже среди самых маленьких. «К нам приходят группы детей, в том числе из детских садов. И чтобы всем было удобно и интересно знакомиться с книгами, в библиотеке используют возможности мультимедийных и цифровых технологий»,  - отмечает Наталья Храмцова.

В этом году помимо сканирования специалистами ЭЛАР выполнены работы по формированию PDF-книг. «После оцифровки и обработки образов создавались автоматически распознанные текстовые подложки для PDF. При необходимости проводилась автоматическая транслитерация текста и замена знаков дореволюционной орфографии на знаки современного алфавита. Для более удобного поиска в каждом PDF-файле сделаны закладки по оглавлению», - прокомментировал проект ведущий эксперт по работе с библиотеками и вузами корпорации ЭЛАР Григорий Евстигнеев.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.