Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Новые Linux-серверы IBM ускорят работу с системами искусственного интеллекта, машинного обучения и умной аналитики

15 сентября 2016

• Новый процессор IBM POWER8 с поддержкой NVIDIA NVLink™ ускоряет обмен данными в пять раз по сравнению с любой альтернативной платформой • Системы обеспечивают в среднем на 80% более высокую производительность на единицу стоимости по сравнению с серверами на архитектуре x86 • Расширенная линейка серверов Linux эффективно использует инновации консорциума OpenPOWER

IBM объявила о запуске новой линейки серверов, которые призваны упростить работу с когнитивными вычислениями и повысить эффективность центров обработки данных (ЦОД). Серверы на базе Linux построены на новом процессоре и объединяют в себе последние инновационные разработки сообщества OpenPOWER, благодаря чему они показывают более высокий уровень производительности и вычислительной эффективности по сравнению с системами на базе процессоров x86.

Разработанная совместно с ведущими мировыми технологическими компаниями новая линейка серверов IBM Power Systems специально создана для ускорения работы с системами искусственного интеллекта, машинного обучения, высокопроизводительных вычислений и другими рабочими нагрузками, связанными с обработкой большого объема данных. С помощью новых серверов компании и провайдеры облачных услуг смогут снизить затраты на содержание ЦОД.

Три новые системы, разработанные совместно с партнерами по консорциуму OpenPOWER, стали дополнением к портфелю Linux-серверов IBM. Новые серверы дополнят линейку Power Systems LC, которая была создана с целью превзойти системы на базе процессоров x86 на разнообразных рабочих нагрузках, связанных с интенсивной обработкой данных.

Первичное тестирование системы вместе с компанией Tencent, одним из крупнейших мировых провайдеров интернет-сервисов со штаб-квартирой в Китае, показало, что большая часть новых серверов IBM POWER способна управлять рабочими нагрузками по обработке большого объема данных в три раза быстрее по сравнению с инфраструктурой на базе процессоров x86. Более того, такого результата удалось достичь, сократив при этом на две трети общее количество используемых серверов. С учетом значительной экономии затрат при использовании меньшего числа серверов, которые при этом позволяют обеспечить более высокую производительность, Tencent сейчас подключает новые серверы для работы с большими данными в гипермасштабируемом ЦОД компании.

«Пользовательские инсайты и дополнительные возможности для бизнеса, которые можно получить благодаря умной аналитике, машинному обучению и искусственному интеллекту, все в большей степени зависят от производительности. Ускоренные вычисления, которые могут по-настоящему способствовать развитию рабочих нагрузок по большим данным, станут основополагающим элементом в эпоху когнитивной эры, – сказал Дуг Балог, руководитель подразделения POWER, IBM Systems. – Благодаря инновациям таких партнеров по OpenPOWER, как NVIDIA, наши новые серверы на базе Linux, а также POWERAccel станут новым стандартом для подобных рабочих нагрузок по сравнению с серверами на базе x86».

Самая передовая в индустрии платформа на ускорителях стимулирует развитие когнитивной эры

Такие достижения отрасли, как искусственный интеллект, самоуправляемые автомобили, защита от мошенничества в режиме реального времени и разработка жизненно важных лекарств, требуют нового уровня вычислительных мощностей. Для решения этой проблемы IBM при создании новой системы применила подход открытой разработки. Это позволило максимально эффективно использовать преимущества технологий ускорения вычислений.

Совместно с ведущими технологическими компаниями, партнерами по консорциуму OpenPOWER, IBM кардинально перестроила платформу на уровне процессора и системы в целом, добавив возможность использования широкого числа ускорителей. Это позволило повысить уровень производительности по сравнению с традиционными серверами общего назначения. Благодаря линейке взаимосвязанных инновационных продуктов под общим названием POWERAccel, участники экосистемы OpenPOWER продолжат разработку систем и других решений на платформе POWER, оптимизированных для обрабатывающих большие объемы данных приложений.

Главным достижением сотрудничества является новая платформа IBM Power System S822LC для высокопроизводительных вычислительных систем. Благодаря обновленному процессору IBM POWER8 с поддержкой интерфейса NVIDIA NVLink, система представляет собой абсолютно новый продукт, доступный только на открытой архитектуре POWER. Прямую связь новой системы с процессором IBM POWER8 с поддержкой NVIDIA Tesla P100 Pascal GPU обеспечивает NVIDIA NVLink, высокоскоростное, энергоэффективное внутреннее соединение. NVIDIA NVLink встроено в микрочип и включено в общую конструкцию системы. Плотная связь технологий IBM и NVIDIA позволяет обмениваться данными в пять раз быстрее, чем на серверах на базе x86.

«Открытая модель совместных разработок консорциума OpenPOWER способствовала системной инновации при запуске IBM Power System S822LC для высокопроизводительных вычислений, – сказал Иан Бак, вице-президент ускоренных вычислений в NVIDIA. – NVIDIA NVLink обеспечивает плотную интеграцию центрального процессора POWER и графического процессора NVIDIA Pascal, а также улучшенную пропускную способность. Это сократит количество времени, требуемого на получение ценной информации для работы с множеством наиболее важных современных приложений, таких как умная аналитика, машинное обучение и искусственный интеллект».

В преддверии запуска нового продукта несколько предприятий, исследовательских организаций и государственных органов протестировали пилотные версии систем и разместили заказы на поставку. Среди первых заказчиков – крупные международные корпорации розничной торговли, Национальная лаборатория Оук-Ридж Министерства энергетики США (ORNL) и Ливерморская национальная лаборатория (LLNL).

Новые системы будут служить ORNL и LLNL в качестве платформы разработки и оптимизации приложений, что позволит эффективно воспользоваться всеми преимуществами встроенного интерфейса NVIDIA NVLink. На системах будут также впервые протестированы приложения с высокими требованиями для супекомпьютеров нового поколоения Summit и Sierra, которые IBM рассчитывает передать ORNL и LLNL в 2017 году.

«Сочетание IBM POWER8 и NVIDIA Pascal на базе NVLINK ускорит работу наших критически важных приложений, – прокомментировал Бронис Р. де Супински, главный технический директор Ливерморской национальной лаборатории. – Значительное снижение сложности программирования было одной из основных причин, побудившей нас использовать эти технологии в системах, которые будут служить в качестве прототипа для системы Sierra».

«Технология NVLink на платформе POWER обеспечивает целостность нескольких иерархий памяти в CPU и GPU, – сказал Артур С. Блэнд, директор проекта OLCF Национальной лаборатории Оук-Ридж США. – Как опытные пользователи графических процессоров, мы считаем, что это позволит повысить производительность наших приложений, что в свою очередь упростит для пользователей исследования и работу с большой наукой».

Два дополнительных сервера линейки LC, представленных сегодня, – IBM Power System S821LC и IBM Power System S822LC for Big Data – могут также использовать GPU-ускорители для повышения уровня производительности системы при работе с различными приложениями для интенсивных вычислений. Заказчики могут подключить ускоритель NVIDIA Telsa K80 GPU посредством шины PCIe.

Помимо этого, заказчики могут подключиться к POWERAccel Coherent Acceleration Processor Interface (CAPI), который доступен на серверах S821LC и S822LC для моделей Big Data, предназначенных для высокоскоростных соединений с помощью FPGA-ускорителей.

Меньше затрат, больше управляемости

Серверы IBM Power LC полностью совместимы с облачными средами Linux, оптимизированы для приложений, которые обрабатывают большие объемы данных, и обеспечивают максимальную эффективность работы ЦОД. По сравнению с системами на базе x86-процессоров, новые серверы могут быть приобретены по более низкой цене, обеспечивая на 80% более высокую производительность на единицу стоимости. Такая эффективность позволяет компаниям и поставщикам облачных услуг снизить затраты и предотвратить бесконтрольный рост ЦОД.

Цены, характеристики и наличие

Новая линейка серверов IBM Power LC имеет более привлекательную цену по сравнению с сопоставимой конфигурацией серверов с x86-процессорами Intel, позволяя в некоторых комплектациях сэкономить до 30%. Цены в онлайн-магазине начинаются от $5999. Другие модели с меньшей конфигурацией и по меньшей цене доступны через бизнес-партнеров IBM.

Ознакомиться с более подробными техническими характеристиками и оформить онлайн-заказ можно по ссылке: www.ibm.biz/powerlc. На данный момент в наличии имеются все серверы модельного ряда за исключением IBM Power System S822LC для высокопроизводительных вычислений, отгрузка которых запланирована на 26 сентября.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.