Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Екатерина ШЛЫК 16 сентября 2016

В Москве показали возможности 5G

МТС и Nokia продемонстрировали тестовое соединение 5G на полосе 200 МГц с максимальной скоростью передачи данных 4,5 Гбит/с .

Директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров  и вице-президент, глава региона Восточная Европа в Nokia Юха-Пекка ТакалаНесмотря на отсутсвие подтвержденных спецификаций для сетей 5G, операторы и вендоры по всему миру работают над тем, чтобы встретить стандарты "пятого поколения", которые, как ожидается, 3GPP примет только в 2019 году, во всеоружии. Результатами совместной работы в этом направлении поделились компании МТС и Nokia, продемонстрировав не демо-оборудовании в Москве возможости сетей будущего.

Тесты осуществлялись на основе коммерчески доступной линейки оборудования Nokia AirFame и AirScale: сигнал передавался в диапазоне 4,65–4,85 ГГц по двум агрегированным радиоканалам шириной 100 МГц между приемо-передающими устройствами, имитирующими работу базовой станции и мобильного терминала.

Во время тестов впервые в России применена технология MIMO 8x8 с использованием восьми антенн на каждом из устройств и поддержкой многопотоковой передачи видео. Это решение вчетверо увеличивает скорость передачи данных по сравнению с ныне используемой в стандарте LTE технологией MIMO 2х2.

Директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров пояснил, что достигнутая во время тестов максимальная скорость загрузки (downlink) 4,5 Гбит/с означает, что файл размером один Гбайт можно будет передать менее чем за две секунды. Если оперировать привычными представлениями о мультимедийном контенте, то достигнутые скорости позволят получить «по воздуху» содержимое музыкального CD-альбома в Hi-Fi качестве менее чем за полторы секунды, а часовой фильм в стандарте Full-HD - за 14 секунд.

Проведеная демонстрация стала первым результатом долгосрочного сотрудничества, соглашение о котором вендор и оператор подписали в мае этого года. Также соглашение подразумевает разработку двухлетнего стратегического плана по внедрению  решений 5G и «интернета вещей». Кроме того, компании объявили о намерении развернуть в Москве тестовый сегмент сети 5G на Чемпионате мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Напомним, что ранее МТС объявила о том, что аналогичная зона на Чемпионате мира будет также развернута на оборудовании Ericsson.

Готовность Nokia к долгосрочному сотрудничеству с оператором подтвердил  вице-президент, глава региона Восточная Европа в Nokia Юха-Пекка Такала (Juha-Pekka Takala). Он отметил, что, по существующим оценкам, к 2020 году в мире будет насчитываться от 50 до 10 млрд. подключенных устройств и датчиков, причем работать они будут в самых разных областях, в том числе таких критически важных как здравоохранение или управление транспортом, в которых передача и обработка данных должны быть практически моментальными. И, не смотря на широкие возможности, которые дают сети 4-го поколения, только в сетях 5G такая работа будет возможной в полном объеме.

По словам Лидии Варукиной, директора Nokia по технологическому развитию в Восточной Европе, 5G не заменит собой все существующие варианты мобильной связи - скоре всего, будет происходить параллельное развитие технологий, но именно 5G сможет обеспечить технологический скачок. Так, принципиально важным отличием сетей 5G от сетей четвертого поколения является время задержки. Если в сетях 4G предумотрена задержка до 10 милисекуд, то на сетях 5G величина изменяется на порядок - время задержки составит до 1 милисекунды, что критически важно при работе, например, с VR-технологиями или при беспилотном управлении транспортными средствами. Отличительной особенностью сетей следующего поколения станут высокие скорости - пиковая скорость соединения составит порядка 10Гбит/с, повсеместная ожидаемая скорость - 100 Мбит/c. Наконец, новое поколение изменит сам поход к архитектуре сети, что позволит обрабатывать большее количество соединений, а емкость сети будет составлять порядка 10 тыс. устройств на соту.

Однако, стоит оговориться еще раз, что пока и вендоры, и операторы во всем мире ищут пути к 5G на ощупь. По мнению Варукиной, лишь к концу 2017 года будет приблизительно понятно, куда движется отрасль в части стандартизации пятого поколения, и реальные пре-5G решения можно будет увидеть в 2018 году. Что касается коммерциализации технологии, то ее стоит ожидать не ранее 2020 года. За это время вендоры смогут разработать и выпустить телеком-оборудование и абонентские устройства, операторы - подготовить сети, а государства - решить вопросы с выделеним частот.  Как мы видим, в России операторы и вендоры работают над вопросом. Что же касается болезненного по опыту предыдущих поколений связи выделения частот, то, как сказал Игорь Егоров, подготовительная работа в этом направлении идет очень активно, но план по расчистке необходимого диапазона может быть утвержден, во-первых, только после того, как диапазон будет определен, а во-вторых, после подсчета требуемых инвестиций.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.