Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Москва впервые рассказала о своей работе с большими данными

19 сентября 2016

Как московские власти используют большие данные для повышения эффективности госуправления, как геоаналитика помогает планировать строительство транспортных узлов и поликлиник и хорошо ли видно мусор из космоса?

Об этом в рамках Международной научно-практической конференции International Conference on Big Data and its Applications (ICBDA) рассказал руководитель проекта big data в Департаменте информационных технологий города Москвы Артем Костырко.

В качестве примера применения больших данных в сфере ЖКХ Костырко привел созданную его подразделением модель оценки эффективности управляющих компаний. Совокупная оценка складывается из показателей трех типов – качество работы, финансовое здоровье и ресурсная обеспеченность. Всего модель учитывает более 69 показателей. А информация для формирования рейтинга поступает из 11 городских систем, в том числе информационной системы ЕИРЦ.

Еще одно направление, которое развивает Департамент информационных технологий, это geo big data. Обработка больших массивов информации из таких источников как деперсонализированная геоаналитика от сотовых операторов и космические снимки позволяет качественно планировать строительство социальных объектов и транспортных узлов, следить за просадкой зданий и выявлять незаконные свалки.

Геоаналитика позволила существенно повысить эффективность проверок госинспекции по недвижимости в Москве, помогая выявлять незадокументированные бизнес-центры, рассказал Костырко.

По его словам, в будущем наработки города в области больших данных сможет использовать и бизнес. Так, для малого и среднего бизнеса может появиться сервис, помогающий найти расположение с максимальной проходимостью или район, испытывающий дефицит определенных услуг и сервисов.
Ранее руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев назвал использование больших данных, наряду с повышением качества электронных сервисов и персонализацией коммуникаций с жителями – ключевыми задачами государственной программы «Информационный город» до 2018 г.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.