Rambler's Top100
Все новости

Работа секретной базы Агентства Национальной Безопасности: как США «слушают» Европу и Россию

20 сентября 2016

На протяжении долгих лет журналисты, политики и правозащитники пытались добиться открытости относительно характера деятельности базы Menwith Hill, расположенной в Северном Йоркшире (Великобритания).

На протяжении долгих лет журналисты, политики и правозащитники пытались добиться открытости относительно характера деятельности базы Menwith Hill, расположенной в Северном Йоркшире (Великобритания).
Британское правительство, со своей стороны, хранит упорное молчание, отказываясь от каких либо комментариев и ссылаясь на политику неразглашения информации, имеющей отношение к национальной безопасности.

И все же, в руки журналистов издания The Intercept попали секретные документы, проливающие свет на шпионский характер деятельность секретной базы Агентства Безопасности и рассказывающие о ее вкладе в «операции по захвату и уничтожению противников» на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

База, площадью более двух квадратных километра, патрулируется круглосуточно военными британской армии. Камеры наблюдения располагаются на каждой трехметровой секции ограждения. Все это подчеркивает сверхсекретный характер деятельности. К слову, в настоящее время на базе Menwith Hill работают более 2200 аналитиков из АНБ.

В период так называемой «холодной войны» база носила название Field Station 8613 и осуществляла шпионаж за коммуникациями СССР.

Сейчас – это одна из ведущих шпионских баз Агентства Национальной безопасности Соединенных Штатов (АНБ), специализирующаяся на перехвате коммуникаций (в том числе, телефонных разговоров) стран Европы, России и Ближнего Востока.

Из документов, полученных от бывшего сотрудника Агентства Безопасности, Эдварда Сноудена, известно, что база специализируется на двух направлениях шпионажа. Первое – Fornsat – применяет мощные антенные поля для перехвата сигнала спутников. Второе – Overhead – осуществляет мониторинг трафика мобильной связи и беспроводных сетей, используя американские правительственные спутники.
С 2009 года на базе осуществляется слежение за иностранными спутниками. Эта миссия носит название Moonpenny и осуществляет мониторинг 163 потоков данных спутников. Она способна перехватывать метаданные объемом более 335 млн. электронных писем и телефонных звонков с информацией об отправителях и получателях.

Согласно документам, попавших в руки журналистов, на базе Menwith Hill применяются новейшие технологии, дающие возможность определить точное местоположение лиц, подозреваемых в терроризме. В документах содержится также информация об обновлении технических средств мониторинга базы в разное время, данные о геолокации наземных объектов, GSM-вышек и спутниковых терминалов, а также многочисленные факты об антитеррористических операциях.

В результате проведенного исследования журналисты задались вопросом: где же проходят границы закона? Ими был поднят такой вопрос с целью выяснения правовой основы британского соучастия в бомбежках дронами США и других миссиях по так называемому «целевому уничтожению», которые могут нарушать международные законы или считаться военными преступлениями.

В ответ официальные представители правительства поспешили сделать публичное заявление о том, что любые мероприятия, осуществляемые базой, проводятся с «полного ведома и согласия» власти страны. Медиа-служба британского министерства обороны и вовсе отказалась комментировать историю с базой Menwith Hill.

С другой стороны, представитель офиса национальной разведки США (DNI) Ричард Колко (Richard Kolko) заявил, что сбор и анализ информации осуществляется служащими американской разведки в полном соответствии с законами для защиты своей нации и других народов мира.

Источник
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.