Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ДЗЗ встала на конвейер

22 сентября 2016

Система дистанционного зонирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ), разрабатываемая в рамках российской космической программы, вышла на конвейер. Система прошла государственные испытания, что позволяет ей начать штатную эксплуатацию.

 «Массовый поток» позволит планировать съемку объектов и территорий, получать и обрабатывать информацию с космических аппаратов комплексно и без привлечения дополнительных ресурсов.
ЕТРИС создавалась в рамках федеральной космической программы 2006–2015 годов, это общефедеральный проект, интегрирующий в единое геоинформационное пространство все информационные ресурсы ДЗЗ на территории страны. Технические и программные средства ЕТРИС разработаны АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы»).

В частности, унифицирована вся наземная инфраструктура, которая управляет российскими космическими аппаратами ДЗЗ. Создан генеральный каталог хранимых данных ДЗЗ, который объединил все существующие российские архивы космической съемки. В «Роскосмосе» уточняют, что координация работы ранее разнородных и разобщенных центров, принадлежащих различным министерствам, ведомствам и отдельным организациям, позволяет рационально распределять задачи.

Российская система ДЗЗ состоит из 13 центров, расположенных на всей территории России – от Калининграда до Хабаровска, включая арктическую зону (Мурманск, а в перспективе – Дудинка и Анадырь). Система координирует их работу с отечественными космическими аппаратами ДЗЗ. «Реализация проекта ЕТРИС означает начало новой эры в развитии отечественной системы ДЗЗ, - считает начальник отдела департамента автоматических космических комплексов и систем «Роскосмоса» Валерий Заичко. - От мелкосерийного производства информации мы переходим к конвейеру. Это расширит возможности использования ДЗЗ в социально-экономических сферах по всей стране».

К слову, ДЗЗ является одним из немногих пунктов, не попавших в перечень сокращения финансирования российской космической программы на ближайшие три года.
Рынок геоданных интересен в России игрокам разного уровня. Так, компания «Ростелеком Северо-Запад» рассказывала о новом продукте для корпоративных абонентов – организации единого информационного пространства геоданных.
Мировой рынок геоинформационных систем, согласно данным агентства P&S Market Research, вырастет с $7,6 млрд в 2014 году до $14,6 млрд в 2020 году. Аналитики при этом отмечают, что значительная доля мирового рынка ГИС приходится на госсектор, составляя около 30%.

Источник: "TelecomDaily"
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.