Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российский реестр программного обеспечения может стать евразийским

22 сентября 2016

Николай Никифоров: «При должном балансе интересов мы готовы рассматривать расширение действия отечественного реестра ПО на весь Евразийский экономический союз. Мы также рассматриваем перспективы разработки совместных программных продуктов для применения на территории стран БРИКС»

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, выступил на ежегодной 33-й Всемирной конференции Международной ассоциации научных парков и зон инновационного развития (IASP) «Единое технологическое пространство Евразийского экономического союза (ЕАЭС): модель для сборки». 

В мероприятии приняли участие министр образования и науки РФ Ольга Васильева, заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Александр Готовский, генеральный директор научно-производственного предприятия «Сапфир» Александр Сметанов, генеральный директор «Научного парка МГУ» Олег Мовсесян, генеральный директор технопарка «Политехник» Республики Беларусь Юрий Алексеев, директор Инкубатора предприятий «ФОНД» Республики Армении Баграт Енгибарян, генеральный директор Автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» Республики Казахстан Санжар Кеттебеков, директор Парка высоких технологий Кыргызской Республики Виктор Альбрехт. Модератором дискуссии выступил старший вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе Фонда «Сколково» Александр Чернов.

В ходе дискуссии участники обсудили вопросы влияния регионализации на мировую экономику, механизмы и возможности стран ЕАЭС в развитии технопарков и инновационных кластеров. Была отмечена необходимость повышения статуса технопарков и инновационных кластеров и их перехода из национального в международный формат.

«Когда мы говорим о формировании единого технологического пространства, мы должны сделать так, чтобы наши предприниматели, в том числе и те, кто разместил свои предприятия в технопарках и инновационных центрах, понимали преимущество ведения бизнеса на объединенном рынке, — сказал Николай Никифоров. — Мы должны постоянно проводить анализ таких перспективных направлений, как развитие технопарков и инновационных центров, для того чтобы выводить на уровень Евразийского экономического союза предложения по постепенному снятию барьеров, затрудняющих сотрудничество в технологических сферах».

Участники дискуссии затронули вопрос выработки единой позиции по ряду аспектов национальных законодательств для совместной работы в ЕАЭС. В частности, глава Минкомсвязи России сообщил, что недавно Правительство РФ приняло постановление, закрепляющее за российскими производителями ценовую преференцию в объеме 15% при поставках продукции и услуг государственным компаниям. Он также рассказал об опыте развития реестра отечественного программного обеспечения и предложил представителям стран союза рассмотреть возможность создания аналогичных механизмов в своих законодательствах.

«При должном балансе интересов мы готовы рассматривать расширение действия отечественного реестра программного обеспечения на весь Евразийский экономический союз. Мы также находимся в постоянном диалоге со странами БРИКС и рассматриваем перспективы разработки совместных программных продуктов для применения на территории этих стран», — сказал Николай Никифоров.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.