Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Роутер научат распознавать эмоции

23 сентября 2016

Специалисты Лаборатории информационных технологий и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института разработали технологию EQ-Radio, которая позволит определить эмоции человека на расстоянии. Для этого достаточно будет обычного Wi-Fi-роутера.

Описание технологии приводит сайт проекта.
В прошлом году разработчики новой технологии представили способ определения пульса и дыхания с помощью Wi-Fi-роутера, сообщает Hi-Tech@Mail.ru. Новая разработка – радар на основе Wi-Fi, который позволяет по изменению частоты пульса и дыхания определить, как меняется эмоциональное состояние человека.

Система EQ-Radio была обучена на данных 30 человек: их попросили воспроизвести определенные эмоции – злость, грусть, радость, удовольствие. Исследователи выполнили более 130 тыс. замеров, а также сравнили результаты новой системы с итогами работы системы распознавания эмоций по выражению лица.

Верные ответы получили в 87% случаев для людей, данные которые использовали при обучении.
Для людей, которых система  «видела» впервые, показатель успеха составил 73,2%. По выражению лица система верно распознала эмоции лишь в 39,5%.

Ранее для распознавания эмоций использовали нательные датчики или системы распознавания изображений (узнавали, что чувствует человек, фотографируя лицо и жестикуляцию). Но первый способ был неудобным для проведения многих исследований (к примеру, для распознаваний эмоций каждого пользователя в ответ на демонстрацию игры, фильма, нового продукта). Второй же требовал сложного оборудования и объемных вычислений.
Пока EQ-Radio существует лишь в виде прототипа. Но разработчики утверждают, что её функции можно в будущем реализовать с помощью любого домашнего роутера.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.