Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

CloudDC и OpenStack: платформа готова к крупным enterprise-проектам

23 сентября 2016

На прошедшем 28 июля бизнес-форуме, посвященном шестилетию сообщества OpenStack в России, многие ИТ-компании поделились историями успеха по разработке и внедрению решений на основе этой открытой облачной платформы. О преимуществах платформы OpenStack для enterprise-сектора и растущем интересе к ней со стороны зрелых ИТ-заказчиков рассказала Юлия Вихрева, директор по маркетингу и продажам компании CloudDC.

Как вы начали облачный бизнес и как выбирали программную платформу для облачного дата-центра? Почему отдали предпочтение открытому ПО?

Знакомство с облачными технологиями мы начали в далеком 2007 году, когда возникла идея создания собственного дата-центра. Американский рынок ЦОДов тогда активно развивался, в России же находился в стадии становления, но мы видели, что потенциал у этого рынка очень большой, и он в значительной степени связан с облачными решениями. Поэтому уже на этапе дизайна проекта и выбора ИТ-решений мы ориентировались на модель продаж облачных сервисов. Так появился первый в России дата-центр, специализирующийся на облачных технологиях.

Когда мы начали выбирать платформу для построения облаков, наиболее заметными на рынке были три таких решения: Microsoft, VMware и OpenStack. Последняя требовала развития экспертизы и определенных инвестиций. Однако, изучив функционал трех платформ, мы остановили наш выбор именно на открытом решении, а не на проприетарных. Явными преимуществами OpenStack стали API и совместимость с наиболее распространенными гипервизорами (Hyper-V, VMware, Xen, KVM, LXC, QEMU). Кроме того, уже тогда OpenStack представлял собой набор инструментов, тогда как остальные платформы были лишь обособленными решениями, ограниченными по функционалу.

OpenStack – не единственная инициатива подобного рода. Почему же крупному бизнесу стоит обратить внимание именно на эту открытую платформу?

Наш выбор, разумеется, был не случаен. Мы оценили, как развивается платформа, и эти темпы очень высоки – например, в 2015 году рост, по сравнению с 2014-м, составил 80-85%. Это подтверждает, что заказчикам платформа интересна и у них есть потребности, которые можно удовлетворить за счет созданных на основе OpenStack решений.

На наш взгляд, OpenStack достиг того уровня зрелости, когда он уже может быть интересен Enterprise-сектору. По нашим наблюдениям, OpenStack выбирают компании, у которых высок уровень зрелости ИТ. На международных конференциях об успешном опыте внедрения OpenStack рассказывают такие крупные компании, как BMW и Volkswagen. Сейчас платформа занимает 20% мирового рынка облаков. Стоит отметить и то, что вокруг платформы складывается масштабная, сильная экосистема, давая сообществу важные импульсы для развития. По статистике, которую привел на праздновании Дня рождения OpenStack Илья Алексеев, основатель и координатор российского сообщества, в глобальном масштабе платформу поддерживают более 55 тысяч ИТ-профессионалов из 183 стран мира. В продуктивную эксплуатацию уже переведены 65% систем, в том числе 33% — в 2015 году.

Весьма показательно, что интерес к открытому ПО наблюдается именно у клиентов уровня Enterprise. Им важно получать полный спектр услуг от одного провайдера, поэтому преимущество имеют поставщики, которые могут оказывать комплексную услугу: ресурсы дата-центра, разработки, сервисы. Отдельно взятой компании осуществить это, конечно, будет затруднительно, да и ни к чему. Судя по опыту наших заказчиков, начинавших самостоятельно развивать компетенции OpenStack, для этого необходим целый штат сотрудников. Именно поэтому сектору Enterprise выгодно прибегать к услугам таких компаний, как CloudDC, не направляя значительные инвестиции в развитие собственной инфраструктуры.

Как вы взаимодействуете с сообществом OpenStack, что привнесли в него?

В первую очередь, отмечу наш вклад в локализацию: CloudDC занимает по этому показателю 10-е место в мире, мы выпустили уже 5727 локализаций на русском языке. Также мы занимаемся ребутингом и другими вопросами, поступающими от наших клиентов по направлению OpenStack.

В этом году мы вывели на рынок собственные продукты на OpenStack, присоединившись к более 600 компаний, поддерживающих платформу по всему миру. В частности, запустили облачное SDS (Software-defined Storage) хранилище данных, отличающееся максимальной экономичностью. Оно масштабируется в десятки петабайт и подходит под актуальные сейчас задачи по размещению и хранению больших объемов данных.

Какие направления развития бизнеса CloudDC сейчас выделены как приоритетные?

Мы работаем на дистрибутиве OpenStack от компании Mirantis, нашего стратегического партнера, и тесно взаимодействуем в вопросах совместного развития платформы. В приоритет мы также ставим разработку законченных бизнес-решений, предоставляемых по модели SaaS. Так, со стороны клиентов, например, мы видим спрос на развертывание 1С или CRM в облаке. Поэтому в области разработки и развития решений на OpenStack мы хотим сосредоточиться на этих целях.

Какие направления разработки на OpenStack вы считаете наиболее актуальными и перспективными?

Для нашей компании это, конечно, хранение данных. Но постепенно формируется более широкое поле запросов, и очень важно их проанализировать, чтобы понять, в какие направления действительно стоит инвестировать. Для этих целей мы создали облачный маркетплейс на базе нашего R&D-центра DC Lab и собственного ЦОДа, куда приглашаем специалистов, работающих с OpenStack и облачными технологиями, способных создавать востребованные для бизнеса продукты.

Источник:
SKC-Agency

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.