Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Электронный дневник" поможет учителям с заменой

27 сентября 2016

Помимо оценок, расписания и домашних заданий в московской системе "электронных дневников" может появиться развернутая программа обучения. 

Департамент образования Москвы разработал несколько тысяч готовых сценариев для проведения уроков по разным предметам, которые выложены на общешкольную электронную платформу. С их помощью учителя смогут заменять друг друга, вне зависимости от своей специализации. В России несколько подобных проектов.

В данном случае речь идет только о московских школах. На данный момент загружено 1,7 тыс. сценариев по всем предметам для пятых — одиннадцатых классов. Это количество рассчитано на программу первой четверти, поясняют в департаменте образования, но до конца года планируется разместить более 9 тыс. сценариев.

«Уроки можно проводить как в традиционной форме, так и используя всё современное оборудование, которое есть в школе, — интерактивные доски и панели, ноутбуки и планшеты учителей, а также гаджеты учащихся», - рассказали организаторы проекта.
Как пояснили в департаменте информационных технологий Москвы, в сценарии могут быть включены в том числе задания-тесты и интерактивные задания, картинки, а также обучающие видео- и аудиоролики. Учителя всех столичных школ уже имеют доступ к образовательным материалам через систему «Электронный журнал». Обучение по работе со сценариями на сегодняшний день прошли педагоги из шести школ, в этом учебном году планируется провести курс ещё для 93 школ, а в дальнейшем — для всех педагогов, отмечают в ДИТ.

«Электронная платформа образовательных материалов упростит проведение уроков-замен, если учитель заболел или по каким-то другим причинам отсутствует на занятиях, — сообщили в IT-департаменте. — Заменяющий предметника педагог сможет использовать уже готовые сценарии, размещённые в платформе, или создать собственный сценарий с учётом того, какой материал уже освоен детьми». По статистике, в течение года в московских школах происходит более 500 тыс. экстренных замен.
Проект предполагает, что учитель может провести урок по электронному сценарию и с применением интерактивной доски. При этом сами школьники, заболев, также смогут посмотреть материал пропущенного урока.

Среди похожих проектов - еще не запущенная "Национальная открытая школа". Планируется, что учителя смогут получать материал для цифрового дополнения уроков по курсам химии, физики, математики, английского, французского, немецкого, истории России.  Уже 5 октября заработает проект "Электронная школа", подборка интерактивных авторских уроков, составленных самими педагогами. Там же можно будет сделать задания к уроку и получить оценку.
 
Источник: "TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.