Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Приближая эру «умного» ТВ

27 сентября 2016

С 14 по 18 сентября 2016 года прошел шестой ежегодный съезд дилеров и партнеров дистрибьюторской сети NoLimit Electronics, стратегического партнера GS Group. Участники обсудили, какие технологии призваны изменить телевидение до неузнаваемости. О наступлении эры «умного» ТВ рассказал директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

Уже очевидно, что телевидение не собирается умирать — оно эволюционирует. Люди по-прежнему потребляют ТВ-контент, просто используют для этого новые технологии и многочисленные дополнительные экраны компьютеров, планшетов, телефонов. Телеконтент распространяется нетрадиционными способами с помощью глобального Интернета, беспроводных и аудиовизуальных технологий. Новые технологические решения провоцируют появление новых поведенческих паттернов пользователей, которые хотят получать контент здесь и сейчас (VoD), в максимальном качестве (HEVC, 4K\8K), вне зависимости от поставщика услуг (ОТТ) и на любой платформе (multiscreen). То есть телевидение становится «умным». По данным GfK и J’son & Partners Consulting, к 2017 году в России будет установлено 29,8 млн Smart TV — 22% от общего парка телевизоров.

Виртуальная реальность (VR, или virtual reality) обещает стать третьей технологической революцией нашего времени и драматически изменить наше взаимодействие с внешним миром. Если сейчас телевидение дает нам отстраненный взгляд на события, то VR позволит проживать их, помещая зрителя в центр происходящего. Стремительно появляются VR-технологии, например, все большее распространение получают очки виртуальной реальности Oculus Rift. YouTube и Facebook уже предлагают полную поддержку онлайн-сервисов для виртуальной реальности. Еще ближе виртуальную реальность делает технология видео 360° (сферический панорамный формат). Такой контент, в отличие от виртуального, можно смотреть без специальных очков или шлема. На платформе Kickstarter уже собрали средства на выпуск недорогой VR-камеры Camorama, которая может снимать видео в 4K-разрешении с полным, 360-градусным углом обзора.

Идеи, которые множатся с экспоненциальной скоростью, и технологические решения закономерным образом подводят рынок к контентной революции. Однако на этом этапе процесс преображения телевидения тормозится. Без широкого распространения виртуальных арен для киберспорта, сервисов для дистанционного образования, приложений для интерактивных экскурсий и путешествий VR не станет массовым продуктом. То же можно сказать и о телевидении сверхвысокой четкости 8К (разрешение, которое в четыре раза превышает UHD-формат). В Японии уже прошла тестовая 100-часовая 8K-трансляция Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро. В России пока не так распространен контент и для Ultra HD, не говоря уже о 8K. Однако есть и положительная сторона вопроса — рынок свободен, нет никаких жестких правил, которые ограничивали бы творчество. Так, и крупные, и небольшие игроки находятся в равных условиях для экспериментов.

Холдинг GS Group делает новые технологии в области цифрового ТВ доступными для массовой аудитории и обеспечивает доступ пользователей к самым современным стандартам телевидения. Так, инновационные решения холдинга в сфере телесмотрения позволяют вовлекать все большее число телезрителей в просмотр HDTV, а в 2016 году GS Group первым в России предложил рынку технологические решения для просмотра ТВ в формате ультравысокой четкости. Ориентируясь на мировые тенденции развития рынка, холдинг развивает актуальные концепции мультиэкранности, мобильности, кроссплатформенности и интерактивности телевидения. Все это отражено в технологических решениях разработки GS Group, в том числе в приемном оборудовании General Satellite.

Съезд дилеров и партнеров NoLimit Electronics — ежегодное мероприятие для профессионалов в области цифрового ТВ и телекоммуникаций. Традиционно мероприятие проходит в выездном формате. В этом году съезд прошел в Астраханской области и собрал более 500 человек.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.