Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Николай Никифоров: «Необходимо найти адекватные ответы на киберугрозы»

03 октября 2016

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров выступил на сессии Сбербанка, посвященной вопросам кибербезопасности.  Было отмечено, что около 45% всех проблем происходит, в том числе из-за взаимодействия с неинформированными гражданами.

Мероприятие прошло в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016». В заседании приняли участие заместитель министра внутренних дел РФ – начальник Следственного департамента Министерства внутренних дел РФ Александр Савенков, первый заместитель Председателя Центрального банка РФ Георгий Лунтовский, вице-президент компании IBM Боб Калка, а также профессор Тель-Авивского университета Амир Авербух. Модератором сессии выступил заместитель председателя Правления ПАО «Сбербанк» Станислав Кузнецов.

Участники дискуссии отметили, что киберпреступность стала одним из ключевых угроз роста мировой экономики. Важным условием успеха в борьбе с такого рода преступлениями была названа необходимость повышения культуры поведения граждан в интернете. Было отмечено, что около 45% всех проблем происходит, в том числе из-за взаимодействия с неинформированными гражданами. Также участники отметили недостаточность существующего регулирования.

«Динамика дигитализации и технологической цифровой революции такова, что темпы совершенствования законодательства должны быть принципиально иными, — подчеркнул глава Минкомсвязи России. — В законодательной базе должны быть предусмотрена ответственность за преступления в сфере информационных технологий, уточнены полномочия органов власти, для того чтобы каждый гражданин и представитель бизнес-сообщества понимал, куда обращаться и как наиболее эффективно добиться расследования киберпреступлений и преследования злоумышленников. Если мы не решим эти вопросы, последствия нашей цифровизации негативно скажутся на экономике России».

Николай Никифоров сообщил, что в рамках поручения Председателя Правительства России, которое было дано на совещании в июне 2016 года, Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности, Банк России, а также Минкомсвязь ведут соответствующую работу. В ближайшее время появится целый ряд законодательных инициатив, которые позволят усилить борьбу с киберпреступностью.

Николай Никифоров также принял участие в пленарном заседании и осмотрел экспозицию форума.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.