Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Критическая точка кризиса в ИТ пройдена в 2015, дальше только вверх

04 октября 2016

Ряд показателей свидетельствуют о завершении в 2016 г. сложного периода для разработчиков ПО. В рублях совокупный оборот российских софтверных компаний увеличился в 2015 г. на 40%, но в долларовом исчислении впервые в истории отрасли зафиксировано сокращение, которое составило 10%.

Результаты опроса компаний-разработчиков ПО, проведенного в 2016 г. ассоциацией НП РУССОФТ, позволяют сделать вывод о том, что российская софтверная отрасль выходит из кризиса. «Прежде чем представить основания для подобного утверждения, важно пояснить, что кризис в сфере разработки программного обеспечения в России особенный — для большинства других отраслей такие же показатели  свидетельствовали бы о вполне благополучных временах», - подчеркивает президент НП РУССОФТ Валентин Макаров. - О кризисе по отношению к софтверной отрасли вообще можно было бы не говорить, если бы к каждому вполне позитивному показателю не напрашивался союз «но» с оговорками».
 
В рублях совокупный оборот российских софтверных компаний увеличился в 2015 г. на 40% (это очень высокий показатель роста), но в долларовом исчислении впервые в истории отрасли зафиксировано сокращение, которое составило 10%.
 
Бивалютный индекс НП РУССОФТ составил по итогам 2015 г. 1,1 (то есть, в среднем выручка софтверных компаний выросла на 10%, если рассчитывать изменение  продаж на внутреннем рынке в рублях, а изменение зарубежных продаж - в долларах). Однако, если учитывать долларовую и рублевую инфляцию, то рост индустрии за 2015 год окажется нулевым.
 
Продажи за рубежом возросли на 12%, но на внутреннем рынке сократились на 3% в рублевом выражении. С учетом инфляции падение внутреннего рынка составит 12%, в долларах — на десятки процентов.
 
«В 2016-2017 годах можно ожидать, как минимум, сохранения показателей роста индустрии, но уже без всяких оговорок, - комментирует Валентин Макаров. - По всем параметрам будет либо убедительный рост, либо хотя бы символический. Основанием для подобного прогноза являются ожидания опрошенных компаний, а также заложенный или закладываемый ими фундамент для будущего роста».
 
Ожидания в целом оптимистичные: 60% софтверных компаний предполагает, что оборот по итогам 2016 г. увеличится, 12% - не изменится, 9,5% - считают, что сократится, а 19% респондентов затруднились ответить.
 
При этом 39% опрошенных компаний ожидают увеличения общего оборота более чем на 10%, а 24% ожидают роста более чем на 20%. В среднем ожидаемый рост общего оборота в рублевом выражении составляет 26%. Инфляция и падение курса рубля, скорее всего, не превысят 10%. Это значит, что рост индустрии произойдет  как рублевом выражении с учетом инфляции, так и в долларах.
 
Размер ИКТ-рынка в рублевом выражении по итогам 2016 г., скорее всего, изменится незначительно. Рост или падение составит 2-3%, причем более вероятен все-таки рост, и нельзя исключить, что он будет больше 3%. Следовательно, ситуация будет однозначно намного лучше, чем в 2015 г.
 
Улучшения ждут и на мировом ИТ-рынке: согласно IDC и Gartner, возобновление роста вполне возможно. Как правило, даже небольшие колебания спроса на мировом рынке заметно отражаются на российских экспортерах программного обеспечения. В развитых странах наращивать экспорт нам будет, возможно, сложнее или не легче, чем в 2015 г., но все больше российских компаний пытаются выйти на развивающиеся рынки, где к России имеется вполне лояльное отношение, отмечают в НП РУССОФТ.
 
В 2016 г. должны заработать меры государственного регулирования, направленные на импортозамещение критически важного программного обеспечения. Сами российские компании уже проделали определенную работу, чтобы начать постепенно вытеснять зарубежных вендоров. Процесс импортозамещения шел и до 2014 г., продолжился в 2014-2015 годы. Есть основания ожидать, что в 2016 г. он станет более заметным.
 
Сразу несколько показателей свидетельствуют о возросшей нацеленности опрошенных компаний на развитие в 2017 г. Традиционно в кризисные времена сокращается количество направлений развития бизнеса, указываемых компаниями в опросе РУССОФТ. После окончания кризиса этот показатель обычно увеличивается. В 2012 и 2013 годах количество указанных основных направлений деятельности на одну опрошенную компанию составляло 1,9 и 2,06 соответственно. В 2014 г. этот показатель снизился до 1,84, а в 2015 г. - до 1,6, а в 2016 г. возрос до 1,82.
 
Необходимо отметить увеличение доли компаний, которые нацелены на более активную работу на зарубежных рынках. Как одно из основных направлений развития бизнеса эту деятельность видят 57% (год назад — 50%), а как приоритетное направление — 41% (30%). Соответственно, в перспективность российского рынка верят меньше, чем в  экспорт: компании отчетливо сознают важность экспортной деятельности, поскольку она обеспечивает стабильное развитие бизнеса при любых внешних условиях.
 
Опрос показал, что при сокращении объема венчурных инвестиций в России, о котором сообщают аналитики, и при общей ситуации в стране, которая не очень благоприятствует активности инвесторов, доля софтверных компаний, которые сумели привлечь в 2015 г. внешнее финансирование, увеличилась до 10% (годом ранее было 7%). Можно предположить, что рост количества получателей инвестиций связан с будущим ускорением импортозамещения и выходом на новые рынки.
 
В 2016 г. увеличилась доля опрошенных компаний, которые планируют открыть новые удаленные центры разработки ПО в ближайшие 2 года. В 2015 г. о таких планах заявило 30%, а в 2016 г. - 32% респондентов. По каждой стране/региону доля компаний, которые планируют там открыть центры разработки в ближайшее время, либо не изменилась, либо увеличилась.
 
Компаний, которые планируют увеличить численность сотрудников в 2016 г., оказалось чуть больше тех, которые расширяли штат в 2015 г. (50,5% против 47%). Доля респондентов, которые сообщили о сотрудничестве с университетами, также увеличилась за прошедший год с 47% до 60%.
 
«По всем показателям индустрия нацелена на развитие», отмечает Валентин Макаров. «Проблема может возникнуть с тем, что уже после проведения опроса  государство выдвинуло требование привязать получателей льготы к Реестру отечественного ПО. Если такое требование будет установлено законом, от получения льготы будут отключены многие сервисные компании и все компании с долей иностранного капитала более 50% (в сумме они производят 60% всех зарубежных продаж ПО и услуг по его разработке). Тогда очень велика вероятность того, что о планах развития экспорта можно будет на время забыть».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.