Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

“Почта Банк” создан для обеспечения доступности современных финансовых услуг на всей территории страны

05 октября 2016

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Рашид Исмаилов выступил на Конференции министров, которая состоялась в рамках 26-го Конгресса Всемирного почтового союза (ВПС), где в ходе сессии «Стимулирование развития посредством социальной интеграции и расширения доступа к финансовым услугам» рассказал о развитии в России новой кредитной организации — почтового банка.

Рашид Исмаилов отметил, что действующие в России кредитные организации не заинтересованы открывать свои отделения в малонаселенных и труднодоступных районах. Поэтому для граждан, проживающих в таких районах, доступ к банковским услугам отсутствует или весьма ограничен. «Почта России», которая насчитывает 42 тысячи отделений по всей стране, не является банком и поэтому не может предоставлять современные финансовые услуги с использованием банковских карт. Это приводит к ограничению доступности современных финансовых услуг на всей территории страны. Для решения этих проблем и был создан «Почта банк».

«Открытие банковских мини-офисов на базе существующей сети отделений почтовой связи позволяет существенно оптимизировать затраты, связанные с созданием и функционированием почтового банка. Сравнение России с другими странами, прежде всего, развитыми, показывает, что у нас есть очень большой потенциал для развития розничных банковских услуг для населения и малого бизнеса», — сказал замглавы Минкомсвязи.

Рашид Исмаилов сообщил, что при разработке почтового банка ориентировались на накопленный действующими во многих странах мира почтовыми банками опыт, изучали лучшие международные аналоги. Так, «Почта банк» использует цифровые каналы обслуживания; ориентируется на широкие слои населения; обслуживает пенсионеров, молодых потребителей, представителей малого бизнеса; предлагает несколько простых банковских продуктов: счета, депозиты, кредиты, карточные продукты. Первыми клиентами «Почта банка» стали сотрудники «Почты России» (около 350 тысяч человек) и члены их семей.

Замглавы Минкомсвязи отметил, что помимо банковских услуг «Почта России» продолжит оказание традиционных финансовых услуг: выдачу и доставку пенсий, проведение коммунальных платежей и переводов, продажу страховых продуктов, не связанных с банковской активностью.

Только в сегменте трансграничной торговли в первом полугодии 2016 года ФГУП «Почта России» обработала 98,7 миллионов международных почтовых отправлений с товарным вложением, это более чем в два раза больше, чем за первое полугодие 2015 года, когда было обработано 48,1 миллиона международных отправлений. «Особенно высокий эффект мы ожидаем в бурно развивающемся сегменте интернет-торговли, где объединение услуг “Почты России” по доставке и “Почта банка” по кредитованию покупок, по обслуживанию платежных операций при совершении покупок через интернет, может дать новый стимул развитию как “Почты”, так и “Банка”. Увеличение количества интернет-покупок ведет к значительному потенциалу “Почта Банка” в развитии электронной коммерции», — подчеркнул Рашид Исмаилов.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.