Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Galaxy Note7 превратится в раритет

12 октября 2016

Samsung отозвала и окончательно сняла с производства смартфоны Galaxy Note7, ставшие причиной беспрецедентного скандала из-за самопроизвольного возгорания. Аппараты больше не будут производиться вообще, модель официально похоронена.

Напомним, с 1 октября корейцы возобновили продажи Note7 на ряде рынков, перепроверив смартфоны и отбраковав потенциально взрывоопасные. Однако за неделю, прошедшую с этого момента, произошло несколько самовозгораний Note7 из новых партий, промаркированных уже как безопасные — в том числе в самолете, из-за чего пришлось эвакуировать пассажиров.

Сегодня Samsung попросила всех владельцев Note7 отключить свои смартфоны и не пользоваться ими. Это означает только одно: проблема с самовозгоранием устройств не является следствием производственного брака, который можно было бы устранить и вернуть устройство на рынок. Истинной ее причиной является какой-то фундаментальный недостаток при проектировании устройства, который невозможно исправить простой заменой какого-либо компонента на модернизированный.

Потенциально любой современный литий-ионный аккумулятор пожароопасен: во-первых, в нём запасено достаточно энергии, чтобы при коротком замыкании очень быстро его разогреть, а во-вторых, при разогреве используемого в аккумуляторах электролита до 150 °С реакция становится самоподдерживающейся — электролит начинает разлагаться с выделением тепла, а заодно горючих газов, в результате чего аккумулятор быстро разогревается до нескольких сотен градусов и загорается.

Часто вину за возгорания аккумуляторов списывают на использование неродных зарядных устройств — но в случае со смартфоном повредить аккумулятор «левым» ЗУ практически нереально. Схемы контроля заряда и защиты аккумулятора с точки зрения современной электроники весьма тривиальны, а потому надёжны — им надо всего лишь контролировать полдюжины параметров (верхнюю и нижнюю границы напряжения, верхнюю и нижнюю границы температуры, а также зарядный и разрядный токи), и при выходе за допустимые пределы отключать аккумулятор. Поэтому возгорание аккумулятора смартфона из-за каких-то внешних причин — событие редкое, связанное со случайным выходом из строя схем защиты или использованием настолько дефектного ЗУ, что схемы защиты из строя вывело оно.

Что важно, вероятность такого отказа не только мала, но и не зависит от возраста смартфона сколь-нибудь явным образом — поэтому единичные сообщения о возгораниях равномерно распределяются по разным моделям разных лет выпуска. Даже если в какой-то конструкции схемы защиты была допущена ошибка при проектировании — ввиду простоты схемы она легко находится и исправляется силами одного инженера.

Значительно хуже обстоит дело, если аккумулятор имеет внутренние дефекты конструкции — например, неправильно подобранный электролит может привести к росту литиевых дендритов (ветвистых нитей металлического лития), способных устроить КЗ прямо внутри аккумулятора. Некачественный или слишком тонкий и хрупкий сепаратор может треснуть — что также приведёт к короткому замыканию.

От таких событий, во-первых, не может уберечь ни одна схема защиты — все они расположены снаружи аккумулятора, в то время как КЗ происходит внутри него. Во-вторых, многие процессы деградации аккумулятора развиваются постепенно, но неизбежно — поэтому по мере использования устройства вероятность взрыва аккумулятора с внутренним дефектом растёт. Первыми загораются аккумуляторы, эксплуатирующиеся в более тяжёлых условиях (поэтому первые сообщения о пожарах Note 7 связывали с использованием режима быстрой зарядки), но постепенно доходит очередь и до остальных — так, на борту самолёта Southwest Airlines вспыхнул смартфон, который в тот момент вообще не заряжался.

"Частота происшествий с Note 7 — около сотни случаев за несколько недель с момента старта продаж — говорит именно о внутреннем дефекте аккумулятора; на это же намекает и неспособность компании быстро решить проблему. Скорее всего, в процессе разработки батареи была немного изменена конструкция электродов или сепаратора (о последнем говорил в одном из интервью и представитель Samsung), но из-за поджимающих сроков или кажущейся незначительности внесённых изменений разработчики — а это собственная «дочка» Samsung Group, Samsung SDS — решили не проводить полномасштабного тестирования нового аккумулятора. Как оказалось, зря", — рассказывает генеральный директор Unwired Devices LLC Олег Артамонов, ранее, работавший в Samsung.

Кроме того, возвращать смартфон на рынок было бы тоже непросто, поскольку его с учетом сложившегося имиджа модели пришлось бы продавать с существенным дисконтом, то есть, с минимальной прибылью или даже в убыток — вряд ли за полную стоимость кто-то готов был бы купить именно Note7. Кроме того, имиджевые потери затронули и другие продукты Samsung — обычные люди слышали только что, что взрывается «седьмой самсунг», поэтому на всякий случай побаиваются и совершенно безобидных S7/S7 Edge.

Сейчас производитель предлагает или вернуть деньги (в России было около 900 предоплаченных предзаказов), или же заменить Galaxy Note7 вне зависимости от того, где он был куплен, на Galaxy S7 или S7 edge с компенсацией разницы в стоимости устройств. В качестве компенсации неудобств предлагается промо-код на 3000 рублей. Можно, впрочем, оставить гаджет себе и пользоваться им на свой страх и риск. Так, например, пообещал поступить Эльдар Муртазин из Mobile Research Group, неоднократно заявлявший о преувеличении прессой масштабов трагедии. Этот шаг позволит аналитику сохранить лицо.

Скорее всего, уже весной нам покажут новое поколение Note 8 одновременно с линейкой S8. Потери Samsung на истории с аккумуляторами Note7 составили около $17 млрд, не считая имиджевых. 
Источник: "TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.