Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России открывается первый промышленный CERT

13 октября 2016

«Лаборатория Касперского» открывает первый в России центр реагирования на компьютерные инциденты на индустриальных и критически важных объектах – Kaspersky Lab ICS-CERT. 

Основная цель ICS-CERT «Лаборатории Касперского» – координировать действия производителей систем автоматизации, владельцев и операторов промышленных объектов, а также исследователей в области информационной безопасности, сообщает ТЦИ. CERT будет собирать информацию о найденных уязвимостях, имевших место инцидентах и актуальных угрозах и на основе этих данных предоставлять рекомендации по защите индустриальных и критически важных инфраструктурных объектов. Все данные, за исключением конфиденциальных, будут доступны публично в обезличенном виде. Что касается сведений об уязвимостях в индустриальном ПО и оборудовании, то они будут публиковаться при взаимодействии с производителями в соответствии с политикой ответственного разглашения.

Помимо этого, ICS-CERT планирует проводить консультации по требованиям государственных и отраслевых регуляторов в области обеспечения информационной безопасности индустриальных объектов. Также специалисты центра смогут оценить уровень защищенности промышленных систем автоматизации и провести расследование инцидентов информационной безопасности. Данные и услуги ICS-CERT будут доступны бесплатно заинтересованным организациям по всему миру. Ожидается, что основными клиентами центра станут производители компонентов АСУ ТП, национальные CERT и промышленные предприятия, работающие в самых разных отраслях: энергетике, машиностроении, нефтегазовом секторе, металлургии, производстве строительных материалов, транспорте и пр. Также ISC-CERT «Лаборатории Касперского» готов сотрудничать со сторонними исследователями информационной безопасности, государственными органами и международными правоохранительными организациями.

Важность создания новой организации отметил Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского: «На сегодняшний день не существует даже каких-то общепринятых практик и стандартов применения IT-защиты для промышленных сетей. Такое положение дел надо менять, так как информационные угрозы для индустриальных систем давно перестали быть научной фантастикой, – подчеркнул он. – Мы рассчитываем, что наш CERT станет той жизненно необходимой площадкой, где специалисты по информационной безопасности, владельцы и операторы промышленных объектов смогут совместно решать задачи по планированию и обеспечению киберзащиты критически важных предприятий».



Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.