Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

5G выходит в свет

14 октября 2016

AT&T и Ericsson впервые продемонстрируют технологию связи 5G, работающую в миллиметровом диапазоне длин волн.

18 октября 2016 г. в Остине (шт. Техас) пройдет Texas Wireless Summit (TWS) 2016, в программе которого заявлена первая публичная демонстрация системы 5G от Ericsson и AT&T в миллиметровом диапазоне длин волн (этот диапазон рассматривается как перспективный для сотовых сетей нового поколения). Для демонстрации будут использованы две экспериментальных базовых станции 5G и один комплект опять же экспериментального мобильного пользовательского оборудования для сетей 5G . В системе используются технологии фазированных решеток со сверхбыстрым изменением диаграммы направленности, многопользовательского MIMO, динамического отслеживания и захвата пучка. Все действие пройдет в помещении, а расстояние между пользователем и базовой станцией будет порядка 10 метров. По заявлению организаторов выставки, в ходе демонстрации система 5G  покажет передачу данных со скоростью "несколько Гбит/с" и одновременную передачу нескольких видеопотоков формата 4K HD.

Как сообщается, по проекту разработчиков Ericsson в данной системе связи должен использоваться диапазон частот 14679,25-15479,25 МГц. Однако Федеральная комиссия по связи (FCC) США, которая выдавала специальное временное разрешение на проведение испытаний этой системы, оговорила в этом разрешении запет на использование полосы 15,35-15,4 ГГц, которая выделена для использования в радиотелескопах и в датчиках, установленных на некоторых спутниках.

Стоит отметить, что компания Ericsson уже проводила демонстрацию своей системы 5G в начале сентября на выставке CTIA Super Mobility в Лас-Вегасе, но будет ли предстоящая демонстрация повторением уже пройденного, пока неизвестно. Тогда же на CTIA компания Ericsson заявила о том, что коммерческий запуск первых в мире систем 5G New Radio (NR) с массивным MIMO состоится в 2017 г., и сейчас идет соответствующая работа с более чем 20 мобильными операторами по всему миру.

Однако Ericsson - не единственная компания, которая уже добилась определенных результатов в технологии 5G . Буквально вчера компания Nokia вместе с американским оператором U.S. Cellular заявили о проведении испытаний системы 5G, в которой в полосе частот 28 ГГц проведена передача данных со скоростью 5 Гбит/с и очень малой задержкой в 2 мс, при этом одновременно передавалось 6 потоков видео формата 4K Ultra HD. Причем такие результаты были получены при проведении испытаний и внутри и вне помещения. 

Подготовила Евгения Волынкина
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.