Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Британия может присоединиться к бойкоту российских телеканалов

19 октября 2016

В понедельник вокруг британских счетов российского телеканала RT разгорелся скандал, который главный редактор международного информационного агентства «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян уже назвала "имеющим политическую подоплеку". 

Российские телеканалы постоянно попадают под запрет в странах СНГ и Балтии, но до этого момента проблем в Западной Европе у них не было.
«Для нас очевидно, что всё это имеет политическую подоплёку. Это очередной шаг Великобритании к тому, чтобы закрыть нам рот, чтобы не вещали, чтобы мы не рассказывали то, что рассказываем», — заявила она.

Напомним, что 17 октября счета телеканала в Великобритании оказались внезапно заблокированы. Причем, по словам Симоньян, никаких претензий со стороны банка и регулирующих финансовых органов ранее телеканалу предъявлено не было. По её словам, закрытие счетов может быть связано с анонсированными санкциями, которые собирались ввести США и Великобритания против России.
Кроме того, она заявила о намерении искать другие способы продолжать работу в Британии. Точно известно, что англоязычный сайт RT в стране остается.

Группа The Royal Bank of Scotland (RBS), в которую входит банк NatWest, ответила на запрос RT касательно закрытия счетов. По словам официального представителя, в настоящее время RBS изучает ситуацию с закрытием счетов российской телекомпании RT.
За последний год большинство российских телеканалов, имеющих международные версии, так или иначе столкнулись с трудностями вещания на территории Европы, что связано с обострением отношений России и Запада.

Так, буквально несколько дней назад в Латвии возобновил вещание канал «РТР-Планета», так как закончился срок запрета трансляций, установленный местным регулятором. Этот международный проект ВГТРК, имеющий около 30 млн телезрителей во всем мире, в Латвии запретили по причине ««повторного и неоднократного разжигания вражды и призывов к военным действиям». Тем временем в Литве предлагают наложить запрет на сайты с российским телеконтентом.

Один за другим запрещают российские каналы на Украине. В октябре Нацсовет Украины по вопросам телевещаний и радиовещания наложил запрет на ретрансляцию каналов «Соmedy TV», «Наш футбол» и «Карусель». Все эти каналы тематические (юмор, спорт, детские передачи и мультфильмы) и не имеют никакого отношения к общественно-политической повестке дня. С апреля 2016 года в стране действует расширенный запрет на российские фильмы.

Ранее на Украине под запрет попали 77 российских телеканалов, причем не только «Первый канал», «Россия 24», «Звезда», но даже «Охота и рыбалка» и «Психология 21». Теперь запрещенные российские каналы заменит корейский контент. Стоит отметить, что отключение российских телеканалов МИД России назвал наступлением на свободу слова.

Даже в дружественной Белоруссии в общественных местах запретили трансляции российского канала «Россия 24». В подобных запретах наиболее активны страны Балтии и бывшего СССР, а вот Великобритания первая из западноевропейских стран нашла способ предъявить претензии российскому каналу столь завуалированным способом.  
Источник: "TelecomDaily"
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.