Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия и Болгария обсудили перспективы снижения тарифов на услуги международной связи

19 октября 2016

 Под председательством заместителя министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Рашида Исмаилова и заместителя министра транспорта, информационных технологий и связи Республики Болгария Валерия Борисова состоялось восьмое заседание Постоянной российско-болгарской рабочей группы «Информационное общество и информационные и коммуникационные технологии».

В ходе заседания обсуждались актуальные двусторонние вопросы сотрудничества в области связи, информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также сотрудничество между высшими учебными заведениями в области ИКТ России и Болгарии. Участники мероприятия также обменялись опытом в области передовых разработок и технологий.

В ходе заседания обсуждался вопрос снижения тарифов на услуги международной связи в роуминге. Рашид Исмаилов напомнил, что Минкомсвязь России ведет системную работу по снижению цен на услуги связи, в том числе в условиях международного роуминга. Он сообщил, что подготовлен «Меморандум о взаимопонимании в отношении снижения тарифов на услуги международной электросвязи в роуминге между Российской Федерацией и Республикой Болгарией». К настоящему моменту по инициативе Минкомсвязи России такие меморандумы подписаны уже с 14 странами: Абхазией, Аргентиной, Данией, Египтом, Израилем, Китаем, Латвией, Литвой, Норвегией, Польшей, Словенией, Финляндией, Швецией, Эстонией. Рашид Исмаилов подчеркнул, что ни в России, ни в Болгарии государство не регулирует цены на связь. Заключение меморандума даст операторам возможность снизить цены на услуги связи и позволит успешно конкурировать на телекоммуникационном рынке.

Одной из важных тем российско-болгарской рабочей группы стало обсуждение основных принципов управления сетью «Интернет». «Одним из перспективных направлений нашей совместной работы могла бы стать выработка новых международных правил по управлению интернетом, которые перевели бы интернет под действительный контроль всего мирового сообщества», — подчеркнул замглавы Минкомсвязи России. Он также отметил, что существующая на сегодняшний день модель управления критическими ресурсами интернета не позволит, в случае возникновения такой необходимости, гарантировать автономное функционирование национальных сегментов интернета. «Интернет должен оставаться открытым, не фрагментированным глобальным ресурсом, наделенным справедливым и по-настоящему международным механизмом управления, способным породить уверенность, доверие и всеобщие равные возможности для экономического развития», — добавил Рашид Исмаилов.

Замглавы Минкомсвязи России напомнил о том, что 1 октября 2016 года завершился государственный контракт США на осуществление функции контроля за критической инфраструктурой интернета («Администрация адресного пространства интернета», IANA), выполняемой ранее Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN). «Критические интернет-ресурсы должны справедливо распределяться между странами, создавая условия для совместного управления ими на принципах межгосударственного доверия, — сказал Рашид Исмаилов. — Для этого в рамках ООН может быть создана либо определена отдельная международная структура, призванная разрабатывать и внедрять в национальные законодательства международно-правовые нормы и иные стандарты в области управления интернетом, а также обеспечивать координацию и взаимосвязь профильных международных структур, институтов, организаций и иных форумов. Либо такими функциями может быть наделен Международный союз электросвязи как профильная международная организация».

В ходе заседания также обсуждалась необходимость ограничения доступа к противоправной информации, распространяемой в интернете, текущее состояние и перспективы развития ИКТ-отрасли, включая вопросы широкополосного доступа, технологического партнерства в области автоматизации государственного управления и радиочастотного спектра, сотрудничество между отраслевыми российскими и болгарскими вузами.

В завершение заседания рабочей группы состоялось подписание итогового протокола.

Следующее заседание намечено на второе полугодие 2017 года.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.