Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Во Франции заблокировали Google за поддержку терроризма

19 октября 2016

Многие французские интернет-пользователи пережили в минувший понедельник настоящий шок. Пытаясь войти на сайты Google и Википедии, они раз за разом переадресовывались на страницу Министерства внутренних дел. 

Там их уведомляли о том, что доступ к сайтам, поощряющим либо публично оправдывающим терроризм, заблокирован решением правительства страны. Практика блокировки террористических сайтов провайдерами действительно была утверждена властями Франции еще в начале 2015 года, после нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo. Но невозможно было понять, как в списке террористических могли оказаться сайты Google, Википедии, а за компанию с ними – еще и крупного французского хостинг-провайдера и регистратора OVH.com.

Примерно через час выяснилось, что причиной проблем стала техническая ошибка провайдера Orange. Именно его клиенты и столкнулись с обвинением популярнейших веб-ресурсов в терроризме, сообщает ТЦИ. А если учесть, что число этих клиентов составляет почти 11 миллионов, ошибка имела неприятные последствия и для Министерства внутренних дел. Волна переадресаций со страниц Google, Википедии и OVH.com сработала как DDoS-атака, выведя из строя сайт министерства.

В настоящий момент недоразумение устранено, все сайты работают нормально, а компания Orange принесла всем сторонам извинения за причиненные неудобства. Эксперты полагают, что причиной инцидента стала ошибка одного из сотрудников Orange. Вероятно, он запустил тестовый файл блокировки, в котором вместо имен террористических сайтов были прописаны первые попавшиеся имена популярных ресурсов. Ими и «повезло» оказаться Google, Википедии и OVH.com.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.