Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 20 октября 2016

Жители и операторы на электромагнитном поле

Необходимы четкие правила размещения базовых станций, гарантирующие защиту здоровья населения, но, по возможности, не препятствующие развитию технологий связи.

Обсуждения проблем возможного влияния излучения базовых станций сотовой связи на здоровье людей ведутся уже немало лет, то активизируясь, то почти затухая. Сейчас они вновь на подъеме. Количество жалоб москвичей в Роспотребнадзор на установку мачт с базовыми станциями сотовой связи близко к их домам и буквально под окнами их квартир в последние годы заметно выросло. Вполне понятны опасения жителей за свое здоровье и здоровье своих детей , но мобильные телефоны есть практически у каждого, а для их работы нужны базовые станции, которые ставят операторы. Налицо необходимость выработки правил, которые по возможности устраивали бы все заинтересованные стороны и учитывали бы научные данные о воздействии электромагнитного излучения  на здоровье людей. Именно этим проблемам был посвящен круглый стол "Базовые станции беспроводной связи и электромагнитная безопасность. Диалог заинтересованных сторон", организованный Российским национальным комитетом по защите от неионизирующих излучений (РНКЗНИ).

председатель РНКЗНИ Олег Григорьев
Как отметил председатель РНКЗНИ Олег Григорьев, столкновения жителей Москвы и операторов (вплоть до физических) начались еще в конце прошлого века во время первой волны размещения базовых станций в городе. В народе еще жива память о тогдашнем главном санитарном враче Геннадии Онищенко, который в 2002 г. подписал документ о создании рабочей группы, которая должна была разработать нормы и правила установки базовых станций, которыми мог бы руководствоваться тогдашний Санэпиднадзор при выдаче разрешений на эту установку. В рабочую группу входили и ученые, и операторы, и представители надзорных органов, но договориться не удалось (в чем теперь обвиняют операторов).

Долгое время большинство базовых станций устанавливались на крышах домов и были не видны жителям. Но буквально в последние 2-3 года произошли серьезные качественные изменения в характере размещения базовых станций: они стали устанавливаться на опорах двойного назначения на гораздо более низких высотах в непосредственной близости от жилых домов (даже ближе 10 м). Поэтому вновь обострилась необходимость в регламентации деятельности операторов при установке базовых станций. Понятно, что в основе регламентов должны лежать научные данные о вредном воздействии электромагнитного излучения на человека.

Однако существующим в России ограничениям на интенсивность электромагнитного излучения много десятков лет. Всем известный предельно допустимый уровень (ПДУ) интенсивности 10 мкВт/кв.см был впервые принят в 1937г. (!) на Всесоюзном съезде физиологов и эта норма потом была повторена в ГОСТе СССР от 1984г., где определяла максимальный уровень интенсивности при хроническом круглосуточном облучении на длине волны 10 см всего тела человека. Мы долго гордились тем, что наша норма в 100 раз ниже американской нормы в 1000 мкВт/кв.см, но по этому параметру Россия уже давно не чемпион: в очень многих странах мира ПДУ стали в разы ниже. Излишне также напоминать, что ни в 1984г., ни тем более в 1937г. никакой мобильной связи не было и ситуация с электромагнитным фоном была совсем другой, тогда радиооблучение касалось фактически только специалистов определенных производств, а теперь его испытывают на себе все. 

Да, в США и Европе ведутся исследования воздействия радиооблучения на здоровье человека во всех диапазонах частот, используемых на массовых рынках, а у нас таких исследований нет. Однако следует учитывать, что поскольку последствия облучения проявляются далеко не сразу, то все эти исследования занимают достаточно длительное время - 5--7 лет, а за это время появляется очередное поколение технологий мобильной связи, использующих другие частоты и другие виды модуляции, и для них нужно проводить новые исследования. Так что исследования воздействия излучения GSM-сетей  никак не помогут в определении опасных для здоровья параметров излучения сетей 4G и 5G и для них нужно проводить новые исследования. Ученые считают, что с такой ситуации надо использовать фундаментальные знания о биологическом действии электромагнитного поля на человека.

Даже если ориентироваться на вышеупомянутый уровень 10 мкВт/кв. см, то, как рассказал О. Григорьев, в Москве есть немало мест, где он превышен в десятки раз. В Москве были обследованы окрестности 1347 базовых станций  сотовой связи и проведены измерения в более чем 40 тыс. точек. Оказалось, что диапазон значений интенсивности электромагнитного поля в местах возможного доступа людей составляет от 0,2 до 471 мкВт/кв. см. 

Поэтому неудивительно, что поток жалоб на установленные под окнами базовые станции растет. Особенно он вырос в 2015 г., когда Роспотребнадзор, как рассказал начальник отдела надзора за состоянием объектов коммунально-бытового назначения и средой обитания человека Управления Роспотребнадзора по г. Москве Алексей Худобородов, перестал уведомлять операторов о предстоящих замерах излучения их объектов. Это сразу сказалось на количестве выписанных штрафов: если в 2014 г. их было всего 2, то в 2015 г. - 41, а в еще не завершившемся 2016 г. - 65. Правда, максимальный размер штрафа, который Роспотребнадзор может выписать за нарушения санитарного законодательства, составляет всего 20 тыс. руб. Понятно, что операторов они не останавливают и они ставят базовые станции где хотят и не соблюдают заявленные предельные значения мощности их излучения, тем более что современное оборудование позволяет увеличить выходную мощность в любое время дистанционным образом. 

А. Худобородов также упомянул принятое больше десяти лет назад Постановление Правительства Москвы от 17.05.2005 г. №330-ПП «О мерах по обеспечению законности при размещении и эксплуатации радиоэлектронных средств в городе Москве», согласно которому управы районов должны обеспечивать периодическую инвентаризацию передающих радиотехнических объектов (ПРТО), в том числе с целью направления информации о незаконно смонтированных РЭС в уполномоченные органы, а префектуры административных округов Москвы должны обеспечивать контроль за инвентаризацией РЭС, установленных на зданиях и сооружениях. Но в реальности управы самоустранились от этой работы и никак не помогают гражданам отстаивать свое право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и  возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, зафиксированное в статье 42 Конституции РФ. 

Кстати, согласно приведенным представителем Роспотребнадзора данным, по количеству выявленных по жалобам граждан нарушений в установке базовых станций в 2015-2016 гг. в Москве лидирует оператор Tele2 (67%), далее идут Мегафон (15%), неработающий оператор Антарес (12%), Билайн (11%) и МТС (9%). 

Хотя МТС тут выглядит наиболее «законопослушным» оператором, тем не менее, как рассказала представитель инициативной группы граждан Елена Коновалова, именно он в феврале 2016 г. установил базовую станцию в 35 метрах от дома 73 по ул. Гурьянова и в 12 метрах от детского роллеродрома в парке «Печатники», не имея разрешений от Роспотребнадзора, не зарегистрировав ее в Роскомнадзоре и не получив разрешение на использование радиочастот. И только более чем через месяц после установки БС оператор начал подготовку проекта. В итоге в проекте не учтены ни близость жилых домов, ни характеристики излучения трех других БС в радиусе 20 м, а контрольные точки выбраны существенно ниже расположения антенн, где излучение в разы слабее.  Роспотребнадзор дважды отказывал в выдаче разрешений на эту БС, но она продолжает работу. А вот жители одного из многоэтажных домов Западного Дегунино смогли избавиться от незаконно построенной БС. Сразу после установки БС они начали писать жалобы во все инстанции, дошли до суда, но проблему удалось решить, достигнув досудебного соглашения с компанией-подрядчиком, возводившей опору по контракту с оператором. Этот конкретный частный случай имел удачное для жителей разрешение, но защита прав жителей должна быть системной.

Инициативные группы граждан, поневоле поднаторевших в вопросах землепользования, использования радиочастотного спектра, санитарных норм, функционирования разных городских ведомств и органов власти, теперь считают необходимым законодательно зафиксировать требования о демонтаже в трехдневный срок любой незаконно размещенной БС и запрете ее повторного размещения в данном месте и о повышении штрафов за нарушения до чувствительного для операторов уровня. Кроме того, возмущенные граждане требуют чтобы операторы в проектах проводили расчеты электромагнитного излучения на уровне расположения антенн, где оно максимально, и размещали на БС оборудование, максимальная мощность излучения которого не превышает согласованной проектной мощности (сейчас никто не мешает оператору согласовать мощность излучения 10 Вт, установить на БС оборудование с выходной мощностью 180 Вт и в любой момент дистанционно повысить мощность излучения хоть до максимума). Также они считают, что ПДУ давно пора понизить до 2-3 мкВт/кв. см.

Уповать на то, что сотрудники сотовых операторов, которые сами являются жителями Москвы, пойдут навстречу обычным гражданам, не приходится. Недавние аварии в российских шахтах показали, что шахтеры сами накрывают датчики метана телогрейками, чтобы автоматика не прекратила работу шахты, а ведь там смертельная опасность такого поведения вполне очевидна. Так что своим здоровьем придется заниматься "мирному населению" самостоятельно. 

В весеннюю сессию предыдущего состава Госдумы в его комитете по здравоохранению состоялось заседание, на котором рассматривался вопрос разработки нормативного документа, определяющего нормы и правила установки базовых станций. Сейчас РНКЗНИ планирует создать рабочую группу из ученых, представителей операторов и общественности, которая обобщит результаты прошедшего круглого стола  и подготовит новому составу комитета здравоохранения Госдумы конкретные предложения по правилам и порядку установки базовых станций сотовой связи. Остается надеяться, что новоиспеченные депутаты заинтересуются этими проблемами.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.