Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Apple представила новые MacBook

28 октября 2016

Компания Apple провела презентацию новых ноутбуков, выбрав в качестве девиза мероприятия Hello again («И снова здравствуйте»). В нем читается отсылка к презентации самого первого Mac 1984 года — ее девиз «Hello, I'm Macintosh» («Привет, я Макинтош») отражал все — и дизайн, и лаконичность, и универсальность, и необычность.

Главные герои презентации — ноутбуки. Конечно, их ждали не так, как iPhone 7 и iPhone 7 Plus, но и известно о них было немного. О ключевой «фишке» MacBook Pro — сенсорной Retina OLED-панели над клавиатурой вместо кнопок F1-F12, — инсайдеры говорили, но это не помешало Apple вдохновенно рассказать со сцены о нововведении и, будем смотреть правде в глаза, впечатлить фанатов.

Итак, зачем нужна цветная OLED-панель Touch Bar? Прежде всего, на ней располагается Touch ID — в том же месте, что и кнопка Power. Отпечатком пальца можно разблокировать компьютер без ввода пароля. Функция не новая для ноутбуков в целом (модели со сканером отпечатка пальца есть в нескольких премиум-линейках), но полезная — теперь другу, соседу, супруге или ребенку будет сложнее незаметно влезть в ваш MacBook Pro. Доступна и оплата c Apple Pay без iPhone.

Кроме того, на Touch Bar отображаются основные сведения о состоянии устройства, уведомления, а также анимация Siri, сообщает Hi-Tech@Mail.ru. Здесь же можно переключать треки в плеере, использовать ее для управления основными функциями других приложений, даже редактировать текст — панель меняется в зависимости от активной программы. Словом, это все «горячие клавиши» в одном элементе. Кажется удобной, тем более это, по сути, еще один тачпад. А еще на ней можно ставить смайлики.

Для Touch Bar даже представили особую версию Photoshop. Инструменты для редактирования отображаются прямо на панели, можно настраивать изображения с помощью ползунков и видеть варианты результатов использования.

Новая клавиатура и тачпад
Клавиатура второго поколения получила обновленный механизм Butterfly. Тачпад стал в два раза больше по площади — управлять жестами будет гораздо проще, для работы в графических редакторах можно обойтись без мыши.
Корпус
15-дюймовый MacBook Pro стал на 2,5 мм тоньше — 15,5 мм против 18 мм. «Похудел» и 13-дюймовый ноутбук — его толщина уменьшилась с 18 до 14,9 мм. Теперь Pro даже меньше Air прошлых лет — тоньше и компактнее по площади при равных размерах экрана.
«Яблочко» (логотип Apple) на крышке больше не светится. Где же верность традициям?

Характеристики
Новые 15-дюймовые MacBook Pro комплектуются накопителем SSD объемом до 2 ТБ. Скорость работы твердотельного жесткого диска — до 3,1 ГБ/с, и это на 50% выше, чем у предшественников. В ноутбуках установлены четырехъядерные Intel Core i7 и память, работающая на частоте 2133 МГц. Графика — прежняя AMD, новой версии Polaris не использовали.
В 13-дюймовом MacBook Pro используется двухъядерный Intel Core i5/i7 и память, работающая на скорости 2133 МГц. Графика интегрированная — Intel Iris Graphics с 64 МБ eDRAM, которая вдвое быстрее. Скорость SSD в 13-дюймовой модели также увеличилась в два раза. Результат: увеличение производительности в играх на 103%, в обработке видео — на 76%, 3D-графики — на 76%.
За 25 лет MacBook стали в 170 раз быстрее.
Экран обоих устройств стал на 67% ярче. Контрастность также увеличилась на 67%, и теперь дисплей охватывает на 25% больше цветов.
Устройства работают от батареи до 10 часов. Полный рабочий день + дорога, спасибо.

Прощайте, MagSafe и HDMI
Традиционного зарядного разъема у MacBook Pro больше нет. Вместо него компания установила USB Type-C — он универсальный и в него можно вставлять кабель любой стороной. Кабели на рынке постепенно начинают появляться, новый «шнурок» будет стоить дешевле оригинального зарядного устройства Apple, но риски, связанные с низким качеством недорогих кабелей, остаются и, к слову, лишают гарантии.
Зато порта сразу четыре, и они же используются для Thunderbolt и как DisplayPort 1.2. Скорость передачи данных — до 40 ГБ/с. Поддерживается USB 3.1 Gen 2 со скоростью до 10 ГБ/с.
HDMI и слота для SD-карт в ноутбуках Apple также больше нет.

Динамики
Многих пользователей в MacBook Pro раздражали слишком толстые рамки по бокам клавиатуры. Теперь здесь располагаются динамики — и Apple обещает серьезное повышение качества стереозвука. Акустика поддерживает вдвое больший динамический диапазон.

Цены
13-дюймовые MacBook Pro со стандартными кнопками будут стоить от 1499 долларов (94 тыс. рублей), с OLED-панелью — от 1799 долларов (113 тыс. рублей), 15-дюймовые с OLED-панелью — от 2399 долларов (151 тыс. рублей). Первая модель в США доступна уже сегодня, варианты с панелями — через 2-3 недели.
В России 13-дюймовые MacBook Pro со стандартными кнопками можно заказать по цене от 106 990 рублей. 13-дюймовый MacBook Pro с OLED-панелью стоит от 144 990 рублей, 15-дюймовый с OLED-панелью - от 189 990 рублей.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.