Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Поисковики все чаще ведут к зловредам

31 октября 2016

Усилий поисковых сервисов по исключению ссылок на вредоносные ресурсы в своих выкладках явно недостаточно, чтобы обеспечить безопасность пользователей. К такому выводу пришли специалисты независимой исследовательской компании AV-TEST.org.

За 8 месяцев текущего года они проанализировали порядка 81 миллиона сайтов, на которые ссылались поисковики Google, Bing, Yandex и Faroo. И обнаружили на них 29 632 вредоносных страницы. Аналогичный анализ 2013 года выявил лишь 5060 вредоносных страниц на сайтах, представленных в поисковых выкладках – то есть, почти вшестеро меньше. Справедливости ради, стоит сказать, что и число проанализированных в 2013 году сайтов было также меньше, но всего лишь вдвое – порядка 40 миллионов.

Результаты нынешнего года были получены при отключенной защитной опции Google Safe Browsing в поисковике Google, сообщает ТЦИ. Для чистоты результатов исследователи сочли нужным посетить вредоносные страницы уже со включенной защитой. Итог оказался не слишком утешителен: из 29 632 вредоносных страниц защита Google среагировала лишь на 1337. Таким образом, рассчитывать, что Google Safe Browsing в состоянии обезопасить пользователя, не приходится.

Руководитель исследования Майк Моргенстерн отметил, что поисковики при всем своем желании не в состоянии гарантированно обнаруживать вредоносные страницы. «Как опасные мы отмечаем, например, страницы, на которых обнаруживается вредоносная реклама, – подчеркнул он. – А такого рода объявления постоянно обновляются. Также нам неизвестны временные интервалы мониторинга сайтов поисковиками. Но у злоумышленников в любом случае есть возможность разместить вредоносный контент на сайте и остаться не обнаруженными Google или Bing».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.